Вольный стрелок 
Четверг, 28.03.2024, 12:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Любопытное в регулярной прессе: Международный конгресс Globa - Форум "У Вольного Стрелка" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Любопытное в регулярной прессе: Международный конгресс Globa
Любопытное в регулярной прессе: Международный конгресс Globa
KDS_ruДата: Суббота, 18.02.2012, 20:33 | Сообщение # 1
Агент 2 уровня
Группа: Искатели истины
Сообщений: 114
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
http://vz.ru/online/2012/2/17/561993.html

Международный конгресс Global Future 2045
Физики, биологи, футурологи, демографы собрались в Москве, чтобы обсудить перспективы развития человечества
Основные темы обсуждения Global Future 2045 17 февраля 2012, 08:01
Фото: gf2045.ru
Текст: Михаил Бударагин

В Москве подошел к концу второй день ежегодного конгресса, посвященного будущему человечества, грядущим вызовам и старым проблемам, стоящим перед всеми нами. Ведущие мировые ученые продолжают обсуждают развитие информационных технологий, перенос сознания человека во внешнюю оболочку (проект «Аватар») и создание искусственного интеллекта.

Завтра на GF 2045 выступят лама Гонбо Дордже, астрофизик Эрик Чайсон, член управляющего комитета Российского квантового центра Александр Львовский, футуролог Сергей Переслегин, преподаватель-прогнозист Джон Смарт и множество других прекрасных ученых.

Круглый стол «Вероятные сценарии будущего»
Итак, последнее мероприятие дня (вместе с фильмом Реймонда Курцвейла «Сингулярность уже близка: истинная история о будущем», который из-за соблюдения авторских прав смогут увидеть только участники и гости GF 2045) - круглый стол «Вероятные сценарии будущего. Вертикаль Снукса-Панова, Сценарий 2045».

Несколько самых интересных цитат.

Александр Панов, астрофизик: Никаких тривиальных сценариев не будет, потому что кризисы, происходящие сегодня, нуждаются в компенсации. Возможно, действительно возникнет «третья цивилизация» как синтез технологического и не технологического укладов. Я уверен в том, что аватары будут созданы, но сомневаюсь в том, что они станут магистральным направлениям развития. Что же касается искусственного интеллекта, то здесь можно достичь кратковременных успехов, но сюжет быстро сворачивался. Мы имеем дело с решением со слишком сложной задачей, но беспросветного пессимизма испытывать не нужно.

Джон Смарт, президент Фонда по ускорению обучения, ученый и преподаватель-прогнозист: Память общества и технологии – взаимосвязанные вещи, и мы пока не понимаем, как именно компьютеры меняют нашу жизнь, мы используем технологию (даже пороговые технологии) в прикладном смысле. Возникновение много раз прогнозируемого коллапса во многом может случиться из-за этого. Мы развиваем технологию, не развивая себя.

Дмитрий Булатов, художник, куратор Государственного центра современного искусства: Когда робот станет максимально похожим на человека, человек должен испытать подсознательный ужас от этого. Затем произойдет привыкание. Помочь нам может жест художника, обращенный к позитивизму науки, жест, доказывающий, что исчерпанность науки преодолима.

Алан Франсис, исследователь даосизма: Можем ли мы вообще выбрать правильную технологию, если мы не понимаем, зачем мы здесь? Идея бессмертия, ключевая для всей восточной философии, идея заменимости наших тел хороша хотя бы потому, что позволяет задавать себе все старые вопросы в новом контексте.

Дэвид Кристиан
Пленарную часть чрезвычайно насыщенного второго дня завершает Дэвид Кристиан, президент Ассоциации всемирной истории, который рассказывает о поиске обитаемых планет. Кристиан прекрасен тем, что не стесняется того, что вопросов у него больше, чем ответов, как вообще и положено: «Астробиология может помочь задуматься о нашей природе как вида и будущем как вида. Старый вопрос – одни ли мы во вселенной? Можем ли мы вступить контакт с другими гуманоидами? Можно ли представить курс о сравнительной истории гуманоидов и о чем этот будет курс? Вопросов больше, чем ответов».

«Я сделаю предположение – продолжает ученый – 10 % планет из существующих могли бы быть пригодными для жизни, то есть мы по самым скромным подсчетам имеем около 2 тысячи потенциально обитаемых планет. Это оптимистичное предположение, пессимистичное состоит в том, что таких планет всего несколько во всей Вселенной».

В общем, шанс на встречу с гуманоидами все равно остается. И главная мысль Кристиана состоит в том, что общегуманоидное обучение, построенное на новых принципах, сможет открыть нам путь не просто к общению с нашими собратьями по разуму, но и к понимаю того, как вообще может работать чужой разум.

Закрытый показ
«Скоро будет российская премьера фильма Курцвейла о сингулярности. Трансляции не будет! Приезжайте сюда», – призывает нас твиттер сообщества «Россия-2045».

Между религией и наукой
Выступление Крэйга Бенджамина, вице-президента Ассоциации Всемирной Истории, рассказал о своем опыте обучения студентов Универсальной истории и конфликту между наукой и религией.

«Эти вещи легко примирить – отвечает Бенджамин – для современных образованных людей это проблемой не является, как и получение опыта в других культурах». Смысл Универсальной истории ученый объясняет общим примирением людей разных взглядов и верований: «синтез может потенциально вооружить наших студентов – по существу, лидеров будущего - инструментами для эффективного разоблачения искусственно политизированного культурного раскола и окончания деструктивного противопоставления науки и веры, которое угрожает разрушить все надежды на будущее».
18 февраля 15:20

Норма и не-норма
Елена Молчанова, психотерапевт, профессор Университета США в Центральной Азии, прочла очень познавательный доклад о том, как изменения мозга влияют на процессы памяти и предсказания.

«Внутри психотической реальности смысл существования не ищется – он создается через формирование новой идентичности и реконструкцию личностной истории, трансформацию значения жизненных кризисов призмой галлюцинаторно-бредовых переживаний. Психопатология – это не обязательно регресс к нормальному прошлому, это может быть и отражение пока еще непривычного будущего в банальном настоящем», – таков главный вывод Молчановой, который подтверждается исследованиями и многочисленными опросами как среди так называемых «здоровых» людей (иногда комментарии в газете ВЗГЛЯД, кстати, дают неплохую пищу для размышлений о норме и не-норме) и пациентов лечебниц.

Прошлого и будущего не существует: все зависит от точки зрения.

Квантовый компьютер с космическим интернетом
Виктор Петренко, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ), в свою очередь рассуждает об особенностях нашего построения мира и о том, чем все это может закончиться.

«Если в гипнозе внушить человеку, что он не будет видеть какой-либо объект, например, сигареты, то он уже в сознании может не узнать не только сигареты, но и пепельницу, зажигалку, то есть выпадает целое семантическое поле», – пояснил ученый. То есть наше сознание крайне лабильно и многовариантно, благодаря сложной семантике.

Самая интересная гипотеза Петренко состоит в том, что «контакт с космическими братьями по разуму следует искать не по проявлениям артефактов материальной культуры, а скорее в медитативных практиках нашего сознания, в глубинах нашего собственно бессознательного».

Вячеслав Степин
Вячеслав Степин, доктор философских наук, профессор, академик Российской Академии наук, во многом, продолжая мысль предыдущего автора, заявил о том, что несмотря на значимость науки и технологии, они не смогут быть вечно главными ценностями.

«Не исключено, что для выхода из глобальных кризисов человечеству предстоит осуществить духовную революцию, сравнимую с той, которая произошла в эпоху Ренессанса и Реформации, и которая заложила духовные основания техногенного типа развития. Потребуется радикальный пересмотр стратегий отношения к природе, организации человеческой деятельности, пересмотр идеалов потребительского общества», – полагает ученый.

«Хватит рождаться и умирать»
Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж, махамандалешвар индийского ордена Джуна акхара и мастер йоги первым на GF 2045 произнес давно просившееся на язык слово «богосущество».

«Человечеству нужно вырабатывать новую парадигму существования, новые смыслы и цели. Эволюция человека встроена в духовную традицию: человек – не венец природы, это несовершенное существо, но в нем заложена возможность развиваться. Человек должен стать совершенным существом», – полагает йог, который также пояснил, что, во-первых, видел переход сознания из тела в тело, а, во-вторых, тело в будущем станет инвариантным, а в-третьих, наука должна признать существование тонкого тела, сакрально магического факта нашего существования.

Показательно, что вопросы Свами Вишнудевананда задавали так активно, что едва-едва уложились в довольно жесткий график форума.

Сознание для технологии
Олег Бахтияров, разработчик методологии и методик деконцентрации, выступил с идеей инженерной психонетики, прямо связанной с проектом «Аватар»: речь идет об использовании ресурсов сознания для разработки (выращивания) новых устройств.

«На наших глазах появляется совершенно новый тип мышления – полагает Бахтияров – связанный с информационными технологиями».

Мысль ученого проста: чтобы создать новые типы устройств, необходимо преодолеть инерцию процессов организма. Логика Бахтиярова предполагает, что вслед за «усложнением робототехники» и появлением «биотехнологий», наука начнет работать я с «новыми формами сознания».

Кроме того, прорывы в кибернетике должны повлечь за собой разработку нового языка, универсальной лингвистики.

Ограничение для мозга
Александр Каплан, психофизиолог, основатель первой в России лаборатории по нейроинтерфейсам, озвучил основные тезисы своей работы «Интеграция мозга человека в системы управления антропоморфными робототехническими устройствами на основе технологии интерфейсов мозг-компьютер».

Основная проблема, которую ставят перед собой ученые, работающие над нейроинтерфейсами, описывается Капланом следующим образом: «В настоящее время критическим ограничением продолжительности биологической жизни индивидуального интеллекта является относительная недолговечность органов, обеспечивающих жизнедеятельность клеток головного мозга: сердца, печени, почек и др. В этой связи создание искусственных заменителей выходящих из строя биологических структур является перспективным, прежде всего, с точки зрения продления жизни индивидуального интеллекта».

По словам Каплана, пока не существует технологий для обеспечения полноценного коммуникационного канала между мозгом человека и антропоморфными робототехническими системами, но лаборатории всего мира работают над тем, чтобы снять это ограничение.


Александр Каплан, психофизиолог, основатель первой в России лаборатории по нейроинтерфейсам

Природа человека и прорывы вдохновения
Один из патриархов российской науки Давид Дубровский, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта в докладе «Сознание и мозг: перспективы преобразования природы человека» анализирует, в первую очередь, специфику личностного сознания.

«Оставляя в стороне рассмотрение самой возможности переписи всей информации из мозга в чип или создания искусственного мозга, надо сказать, что в обоих этих вариантах перед нами возникает фундаментальная трудность. Она состоит в том, что сознание обладает неотъемлемым и специфическим для него качеством субъективной реальности (далее сокращенно – СР; оно обозначается в философской литературе также терминами «ментальное», «феноменальное», «интроспективное», «субъективный опыт», «квалиа»). Его уникальность состоит в том, что явлениям СР (чувственным образам, мыслям, желаниям, воле, моему Я, объединяющему эти явления) нельзя приписывать физические свойства, пространственные признаки. Это всегда служило камнем преткновения для науки. Как сохранить это качество, переписывая информацию из мозга в чип, как создать и воплотить его в искусственном мозге», – задается вопросом Дубровский и полагает, что воспроизведение всех уникальных качеств все-таки возможно, благодаря изофункционализму системы, то есть воплощению и перевоплощению тех или иных функций мозга.
18 февраля 2012

Понимание понимания
Виталий Дунин-Барковский, профессор, основатель и почетный президент Российской ассоциации нейроинформатики, представляет «Российский проект обратного конструирования мозга».

Барковский описывает российский путь сборки кластера исследователей проблем мозга и теории понимания форматов данных. Его доклад, скорее, заявка, но заявка очень дерзкая.

В январе 2021-го года стоит ждать первых результатов.


Рэндал Куне
Рэндал Куне, нейробиолог и нейроинжинер, создатель теории «эмуляции мозга», один из самых знаменитых нейрофизиологов современности, рассказал о том, как произвести вынос сознания.

С точки зрения инженерного подхода основная проблема «эмуляции мозга» заключается в получении достаточных функциональных и структурных данных от определенного мозга для сокращения вычислительной сложности оптимизации параметров до поддающегося обработке уровня. Теоретически возможно использовать существующие технологии для отображения структуры мозговой ткани с высоким разрешением для функционального изображения, используя хорошо разработанную библиотеку отображений.

Куне представляет концепцию субстрат-независимого разума, главный принцип которого состоит в инженерном выделении мозга на отдельный физический носитель при сохранении всех когнитивных функций.

Рэндал Куне, нейробиолог и нейроинжинер
18 февраля 2012

Новая энергетика
Заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент РАН, директор Института биохимической физики РАН Сергей Варфоломеев выступает с докладом «Индивидуализация энергетики человека и прямое электропитание метаболизма». Ученый предлагает ответить на следующие вопросы: «1. Какие объемы энергии необходимы обществу к 2045 году? 2. Какие ресурсные возможности и за счет каких базовых энергетических ресурсов этот объем может быть достигнут? 3. Какие принципиально новые научно-технические достижения способны обеспечить необходимые объемы энергии и каковы наиболее интересные решения?»

Варфоломеев полагает, что все проблемы – пусть и с трудом – но решаемы за счет создания новых принципов энергетики, основанных на биохимическом синтезе. Если описывать совсем просто, то это буквально питание человека от розетки, как бы странно это ни прозвучало.

И мир, который получится в итоге, будет выглядеть следующим образом: «Постепенно уйдут в прошлое тяжёлые и экологически грязные процессы получения, транспорта и переработки топлив, существенно меньшие территории будут использоваться как сельскохозяйственные поля. Основная энергия будет получена за счёт поверхностей крыш и солнечных элементов, инкорпорированных в строительные конструкции. Исчезнет «как класс» двигатель внутреннего сгорания, его заменит экологически абсолютно безопасный и предельно энергетически эффективный электродвигатель. Заметную долю питания человечество будет получать за счёт биоэлектрохимического синтеза пищевых продуктов».
18 февраля 2012

Дмитрий Булатов:
Открывает второй день выступление Дмитрия Булатов, художника, куратора Государственного центра современного искусства, идеолога science art.

Булатов ужасно интересно рассказывает о проектах создания творческого искусственного интеллекта, о синтетической биологии, которая находится на стыке искусства и науки: «Технобиологическое искусство использует понятие метаболы, а главным его свойством является становление различных форм неживого». То есть крысы и роботы тоже смогут рисовать.

По словам художника, в перспективе художественный артефакт будет способен к росту, воспроизведению, автосохранению. Из любой клетки биологи и художники могут выращивать теперь нейронную сеть: можно получать и преобразовывать все из всего, говорит Булатов.

«Искусство научного исследования может прийти на смену классической науки, потому что science art предлагает новый тип знания, но и очерчивает границы его приложимости».

Не все примеры и метафоры Булатова мы можем привести здесь, настолько они смелы.

Дмитрий Булатов, художник, куратор Государственного центра современного искусства
18 февраля 2012

День второй
Здравствуйте, дорогие друзья.

Начинается второй день форума Global Future 2045. Напоминаем, что за событиями вы можете следить и здесь, и в твиттере (где создан специальный хештег #gf2045), и в онлайне телеканала Russia.ru. Выступления первого дня можно посмотреть на YouTube.

О сайте форума тоже не стоит забывать.
17 февраля 2012

Вместо анонса
Чрезвычайно насыщенный первый день форума подошел к концу обсуждением Универсальной истории, которая может объяснить нам все то, о чем мы всегда думали, но никак не могли понять: есть ли закономерности, основываясь на которых мы можем спроецировать будущее?

Завтрашний день обещает быть еще интересней.

На GF 2045 выступят футуролог Бенджамин Крейг, мастер йоги Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж, философ Вячеслав Степин, нейробиолог и нейроинжинер, создатель теории «эмуляции мозга» Рэндал Куне, физик Виталий Дунин-Барковский и другие специалисты, а газета ВЗГЛЯД продолжит трансляцию форума.

Оставайтесь с нами
17 февраля 2012

Круглый стол «Универсальная история как инструмент построения прогностических моделей»
Круглый стол подводит итоги первого дня обсуждения форума GF 2045

Несколько цитат

Акоп Назаретян: Ученые: мозг современного человека - уже искусственный. Процесс денатурализации человека вступает в решающую стадию. Сегодня цена индивидуальной человеческой жизни велика, как никогда, что делает каждое новое поколение все более и более зависимым от искусственной среды. Это будет требовать все большей генетической модификации человеческого организма. С другой стороны рукотворные информационные системы становятся все более мощными, и мы можем не заметить, когда количественные изменения перерастут в качественное, когда у информационной среды появится своя субъектность. Если человечество сможет создать новые смыслы, у нас появится шанс.

Дэвид Кристиан, президент Международной ассоциации всемирной истории: В наших школах мы преподаем обычно часть знания, но Универсальная история – научный миф о творении. Задача истории в этом смысле – предсказать основные тенденции, понять действие этих тенденций на нашу жизнь. Универсальная история помогает ясно думать о будущем.

Олег Бахтияров, психолог, автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации: Тенденция состоит в том, что человек становится слабее. Но я бы сказал, что речь идет и о силе, о появлении у интеллекта новых качеств, которых не было ранее. Саморазвитие искусственного может вполне привести к развитию у нас способностей, заложенных в нас, но пока не активированных. Каждой тенденции соответствует своя контртенденция.

Александр Панов: Универсальная история говорит об усложнении материи, о самоорганизации жизни, и ниоткуда не следует, что эта цепочка будет оборвана человеком. Человек может быть частью более сложной цепочки эволюции живой материи. Мы стоим на пороге нового витка эволюции, и, возможно, следующим этапом будет живой разум, взаимодействующий с неживой материей, но есть и теория о том, что искусственный разум больше не будет нуждаться в нас как в биологическом виде.

Бенджамин Крэйг, вице-президент Ассоциации всемирной истории: Универсальная история методологически объединяет отдельные истории цивилизаций, изучает их через язык, нарративы etc для того, чтобы определить логику дальнейшего развития, и выдвинуть общую непротиворечивую концепцию эволюции всей человеческой цивилизации, сложить из разных сюжетов один, как складывают паззл.
Круглый стол по итогам форума

http://vz.ru/online/2012/2/17/561993.html


لا يوجد دين أعلى من الحقيقة
 
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Любопытное в регулярной прессе: Международный конгресс Globa
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz