Вольный стрелок 
Пятница, 15.12.2017, 05:44

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Атеистический взгляд в вопросе - Страница 2 - Форум "У Вольного Стрелка" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум "У Вольного Стрелка" » Расследования паранормальных явлений » Религиозные чудеса » Атеистический взгляд в вопросе (Атеистический взгляд в вопросе расследования религиозных ч-с)
Атеистический взгляд в вопросе
Атеистический взгляд
1.Абсолютно правильный.[ 0 ][0.00%]
2.Не всегда правильный, но трезвый взгляд лучше слепой веры[ 4 ][100.00%]
3.В корне неверный[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 4
MulderДата: Четверг, 28.02.2008, 21:49 | Сообщение # 16
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
А для меня чудо то, что я не одинок и есть еще такие же как я немного долбонутые, но верящие, что мир сложнее чем мы думаем.


Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
СерафимаДата: Среда, 16.04.2008, 00:15 | Сообщение # 17
Зам. Директора "Вольного Стрелка"
Группа: Искатели истины
Сообщений: 832
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
cool не, это не чудо, это сложные биохимические реакции в мозгу, порождающие ответную реакцию на окружающую действительность...

чего сказала??? biggrin biggrin

Добавлено (16.04.2008, 00:15)
---------------------------------------------
нашла статью про благодатный огонь
журнал "НЛО", май 1998 года

Загадка Священного пасхального огня

Пасха, день воскрешения Иисуса Христа, является самым светлым и радостным праздником для всех христиан. он отмечается ежегодно в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Именно на Пасху, в ночь с Великой Субботы на воскресенье, происходит наиболее драматическая и волнующая церковная служба. Спокойно льется тихое песнопение «а капелла» (без музыкального сопровождения), несколько свечей тускло освещают храм. перед самым началом службы все свечи гасятся, за исключением одной, и в помещении воцаряется мрак.
Внезапно загорается вторая свеча – в руках священника. Она и символизирует Священный Пасхальный Огонь, иначе называемый Благодатным Огнем. Со словами «Приди и обрети свет от Негасимого Огня во славу Христа, воскресшего из мертвых» священник подходит к прихожанам и зажигает у близстоящих свечи. Те, в свою очередь, зажигают свечи у соседей, и вскоре свет разливается по всему храму.
После этого собравшиеся торжественно выходят из церкви и шествуют вокруг нее. Священник входит внутрь, приближается к Царским вратам, произнося священные тексты, и ударяет в них посохом, символически разрушая их. Тем самым провозглашается победа Христа над смертью. Толпа триумфально заполняет церковь и иерарх громко возвещает главную весть в истории христианства: «Христос Воскресе!» И присутствующие хором ответствуют: «Воистину Воскресе!»
Подобный ритуал с некоторыми отклонениями совершается во всех христианских храмах мира и лишь в Иерусалиме он сопровождается чудесным явлением Священного Пасхального Огня…
Появление Благодатного Огня происходит на Пасху из года в год многие века. Когда произошло впервые это чудо, установить трудно. О нем писал еще Св.Григорий Нисский, крестоносцы и древние паломники.
В Иерусалиме почитаются две гробницы Иисуса Христа. Одна, называемая Садовой Гробницей, привлекает массу туристов и особенно протестантских паломников. Другая, больше претендующая на подлинность, находится в Храме Гроба Господня и Воскресения (многие считают, что он специально построен вокруг Гроба). Именно в нем, кстати недавно тщательно отреставрированном, и является ежегодно Священный Пасхальный Огонь.
У самого входа обращает на себя внимание колонна, рассеченная трещиной. Рассказывают, что в 1687 году армяне, исповедовавшие одно из направлений христианства, стали претендовать на право получения Благодатного Огня.
Перед самой Пасхой они подкупили стражу и вошли в Храм Гроба Господня, оставив православных и их священника перед запертыми воротами. Он вынужден был молиться на улице. Долго стояли армяне у Гроба Господня, но Благодатного Огня не дождались. Между тем, у входа в Храм вдруг треснула одна колонна и из трещины показались тоненькие язычки пламени! Благодатный Огонь нашел себе выход, и с тех пор никто и никогда не оспаривал первенства у православного Патриарха…
В Великую Субботу на Страстной неделе сотни верующих собираются в Храме Гроба Господня, дабы лицезреть чудо схождения Священного Пасхального Огня. После молитвы Митрополит или Патриарх в сопровождении армянского священника входят в обитель, где по преданию был похоронен Иисус Христос. Двери закрываются, и большая незажженная лампа, заполненная маслом, водружается на Гроб Господень. Священники, распевая гимны и произнося молитвы, обходят святое место.
Как сообщают многочисленные очевидцы, в этот момент внезапно появляется сверхестественный огонь, от которого зажигается большая лампа. Двери открываются, и Патриарх к восхищению присутствующих осеняет лампой толпу, воспламеняя у каждого свечу.
Чудесное схождение Священного Пасхального Огня сопровождается бурным выражением чувств верующих. Об этом свидетельствует, в частности, следующая запись о праздновании Воскресения Христова в 1846 году: «Явление Благодатного Огня вызвало подлинное ликование в храме. Шум поднялся невероятный. Люди веселились как дети и скакали по кругу. Священный Огонь изливал свой благословенный свет всюду: вверху, внизу и вокруг балконов…»
Когда Иерусалим был в руках мусульман, они пытались помешать чуду. В 947 году местный эмир потребовал от жителей Иерусалима за право отпраздновать Пасху 7000 золотых монет. Как гласит предание, золото появилось у прихожан само собой и праздничная служба состоялась. В другом случае мусульмане тщательно обыскали священников, дабы обнаружить у них средства «беспричинного» возгорания огня. Но ничего не нашли, а лампа все равно зажглась…
В тексте, датируемом XI веком, поясняется, что если Священный Огонь сходит в полдень, то год обещает быть плодородным. Если же чудо происходит к вечеру или позже, надо ждать плохого урожая. В этом же тексте рассказывается о довольно решительной попытке мусульман «разоблачить» чудо: они подменили фитиль в лампе медной проволокой. Однако желаемого не достигли – огонь зажег лампу как много раз прежде.
Какова же природа Священного Пасхального Огня? Первое, что приходит в голову неверующему человеку, это мысль о каком-то трюке. Действительно, существует немало химических веществ, самовозгорающихся на воздухе. В VII веке, незадолго до появления первых письменных свидетельств о Священном Огне, был изобретен знаменитый «греческий огонь», представляющий собой летучее самовоспламеняющееся вещество, которое византийцы выстреливали катапультами. Рецепт его, как считается, давно утерян. Однако нельзя исключить, что некоторые иерархи знают этот секрет, который и используют в создании иерусалимского чуда. По другой версии, для этой цели применяют специальный самовозгорающийся порошок.
Но чего бы ни писали и ни говорили скептики, они не в состоянии объяснить долговечность чудесного явления. В самом деле невозможно обманывать народ в течение целого тысячелетия! Трудно не поверить в искренность одного религиозного иерарха XIX века, который свидетельствовал: «Я не раз видел схождение Священного Пасхального Огня. Но однажды я приблизился к Гробу Господню и, о ужас! – лампа не горела! Я пал ниц от страха и, заливаясь слезами, начал молиться. Когда я вновь взглянул на лампу, она горела. Я зажег от лампы пучок свечей и здесь же раздал их прихожанам…»

автор не указан, возможно Кирилл Павлов


Правда... Зачем она нужна, если каждый надеется услышать то, что хочет?
Истина - только в глазах смотрящего.
 
MulderДата: Среда, 16.04.2008, 01:55 | Сообщение # 18
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
Серафима, Спасибо за занятную статью..)


Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
AntpДата: Четверг, 24.04.2008, 20:10 | Сообщение # 19
Специальный Агент
Группа: Искатели истины
Сообщений: 163
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Серафима, А правда, что первое время благодатный огонь не обжигает?

ANT
 
СерафимаДата: Четверг, 24.04.2008, 23:31 | Сообщение # 20
Зам. Директора "Вольного Стрелка"
Группа: Искатели истины
Сообщений: 832
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Antp, лично не трогала cool
но многие очевидцы уверяют, что это так.


Правда... Зачем она нужна, если каждый надеется услышать то, что хочет?
Истина - только в глазах смотрящего.
 
AntpДата: Воскресенье, 27.04.2008, 13:59 | Сообщение # 21
Специальный Агент
Группа: Искатели истины
Сообщений: 163
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Христос воскрес! Я, очень давно, читал в журнале интересную статью. Там, ссылаясб на сохранённые архивы, описывалась картина воскресения Христа. Попробую изложить. Опасаясь офёры по лжевоскресению, у пещеры, в которой положили тело Христа, поставили караул - взвод римских легионеров. Ночь с субботы на воскресенье заканчивалась ( уже светало ). Римляне заснули. Известная по "Новому завету" Мария Магдалина и другие женщины - родственницы апостолов и сподвижницы Исуса в это время подходили к пещере. Они хотели помазать тело благовониями по месному обычаю. Первой увидела НЛО Мария Магдалина, и криком обратила внимание всех. проснулись и легионеры. А далее идёт описание НЛО типа преплюснутого шара. НЛО подлетело очень близко к пещере. Описывается, что из НЛО высовывались фигуры. Затем, не смотря на то, что рассвело, вдруг опять потемнело. Камень, закрывающий вход в пещеру отодвинулся, и от НЛО в пещеру появился или луч или дуговой зарзяд. НЛО после этих манипуляций улетел. Опять стало светло. А вошедшие в пещеру обнаружили пустую неразвёрнутую плащеницу, которая хранится теперь во франции. Да и не только христианство, а все (наверное) религии основаны на наблюдениях А/Я, НЛО и контактов более высщих с человечеством.

ANT
 
MulderДата: Понедельник, 28.04.2008, 19:08 | Сообщение # 22
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
Antp, в этом есть доля правды. Кстати одна моя очень хорошая знакомая утверждает что христа вообще не было... что это придумали с некой целью) с целью воздействия на массы


Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
AntpДата: Понедельник, 28.04.2008, 20:10 | Сообщение # 23
Специальный Агент
Группа: Искатели истины
Сообщений: 163
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Mulder, Несогласен. Такое, по моему придумать нельзя. Да все последующие события, вплоть до настоящего времени, подтверждают наличие в природе некоего "религиозного высшего". Больше похоже на правду то, что это "религиозное высшее" старается направить развитие нашей цивилизации в духе гуманизма, и прежде всего друг к другу. Аппелируя при этом к людской совести (как личной, так и коллективной), но не вмешиваясь радикально. Результаты пока оставляют желать лучшего. Я не агитирую в пользу той или иной религии. Да и церковники (в большинстве) проповедуя правильные вещи, всё же больше думают о власти над людьми. Но "религиозное высшее", или просто высшее оно всё-таки есть.

ANT
 
СерафимаДата: Понедельник, 28.04.2008, 21:24 | Сообщение # 24
Зам. Директора "Вольного Стрелка"
Группа: Искатели истины
Сообщений: 832
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Antp, для разнообразия поддержу cool
имхо, по большому счету, все религии говорят об одном и том же, учитывая менталитет и исторический государственный строй той или иной народности. т.е. - расхождения и различные трактовки вводятся позже, чтобы использовать религию как инструмент удержания массы людей в определенных рамках, но общая концепция "не твори зло" - просматривается во всех верованиях.


Правда... Зачем она нужна, если каждый надеется услышать то, что хочет?
Истина - только в глазах смотрящего.
 
MulderДата: Вторник, 29.04.2008, 03:02 | Сообщение # 25
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
К христианству у самого отношение двояко. Уважаю многое в христианской морали, но скажем, когда речь идет о том, что христианство уничтожило знания наших предков и объявило их бесовскими я выступаю резко против христианства. Правило не твори зло я поддерживаю, но когда оно одобряло зло, совершаемое дворянами над крепостными крестьянами - тут я противник резкий. Вообще христианство удобное для поддержания власти)

Собственно, верующим христианином себя никогда не считал. Всю жизнь был вольнодумцем.

Насчет того что христа не было.. посмотрите фильм Дух времени. Там сказано очень хорошо об этом. Никакой Миха Берлиоз и Ванька Бездомный тебе лучших доказательств не дадут )



Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
СерафимаДата: Вторник, 29.04.2008, 23:04 | Сообщение # 26
Зам. Директора "Вольного Стрелка"
Группа: Искатели истины
Сообщений: 832
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Mulder, я понимаю, что упрямица....
но смотрю твой Дух Времени... как раз про Христа... ну неубедительно. ну выглядит таким заказным, таким притянутым за уши...

кстати,

Quote (Mulder)
зло, совершаемое дворянами над крепостными крестьянами

не все дворяне были такими! самодуры были и есть во все времена и во всех слоях населения.


Правда... Зачем она нужна, если каждый надеется услышать то, что хочет?
Истина - только в глазах смотрящего.
 
MulderДата: Четверг, 01.05.2008, 14:30 | Сообщение # 27
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
Смотря какие дворяне. Вообще на революцию смотрю как на то, что на 10 виновных погиб 1 невинный. Зато до революции от террора царизма гибло 5 невинных


Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
СерафимаДата: Понедельник, 12.05.2008, 00:21 | Сообщение # 28
Зам. Директора "Вольного Стрелка"
Группа: Искатели истины
Сообщений: 832
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
так! закрываем бесперспективную тему дворянства и возвращаемся к чудесам.

мироточение икон и статуй, нерукотворные образа,исцеляющие источники, восстановление старых икон, тот же благодатный огонь - возможно ли специально придумать такое разнообразие чудес вместе с религиозной концепцией? причем так, чтобы заразить верой множество людей?
мне кажется, изначально чудеса все-таки были. именно чудеса, созидаемые не монахами, как толчок новорожденной веры. но прошло время, и пламя веры в сердцах людей начало гаснуть. и тогда монахи решились на отчаянный шаг - напомнить верующим о том, что когда-то происходило. благое намерение...закончившееся во многих местах банальной имитацией-копилкой (где-то - на обустройство храма, где-то - в личное пользование).
но кто может поручиться, что среди всей этой фальши не проскакивают истинные чудеса, действительно нерукотворные?


Правда... Зачем она нужна, если каждый надеется услышать то, что хочет?
Истина - только в глазах смотрящего.
 
MulderДата: Понедельник, 12.05.2008, 04:12 | Сообщение # 29
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
Давно хочу увидеть хотя бы одно чудо, особенно с мироточением и определить все таки что это.
кстати очень много передачь, где все преувеличивается. Самое интересное, что сами монахи не могут отличить подделку от чуда. Нам турикам, рассказывали, что это капля крови. Хотя было без химанализа видно, что это с лампады упало.
В словах твоих есть доля правды, ни одна легенда не возникает на пустом месте.
С другой стороны есть история и доказательства и теория о том, что все религии - это спектакль!. Скажем наличие Христа пока не подтверждено ни одним историческим документом. Да и сама жизнь Христа напоминает другие мифы и легенды.
Другая теория говорит о том, что был Философ "Иешуа Ганоций" как у Булгакова, а потом из него сделали сына Бога.
Я не говорю что я атеист, просто говорю о том, что такие теории есть. И что все это заговор правительства.

А вот давайте задумаемся, что принесло Христианство миру? Крестовые походы, укрепление власти монарха, а затем появление нового института - церкви, чья власть больше чем у Короля. Насаждение христианства другим народам, внушение презрения к предкам (до крещения мол все люди плохие и не такие были)
Нам же русским это принесло уничтожение нашей исконно славянской культуры. Так что... Был ли вообще положительный толк от Христа и его подвига в истории как человечества, так и отдельного народа? А может это был просто эксперимент пришельцев... или кого то еще. Спектакль, но с какой целью?

Просто задумался, как историк, но вот больше всего жаль нашу славянскую культуру. На остальное мне лично наплевать.
А теперь к образу сатаны. Рога, копыта - ничто иное, как символ козла, а козел это символ скота, божество скотоводов языческое. Один из аспектов Славянского бога Велеса. Так что, что такое сатана, и почему его так изображают большой вопрос.



Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
MulderДата: Понедельник, 12.05.2008, 04:16 | Сообщение # 30
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
Есть еще теория о эгрегорах. То есть у христианства сильный эгрегор, за счет верующих, за счет того, что все они к нему подключены.
Можно предположить, может это и бред конечно, но если скажем сделать религию из того же "Летачки" или какого нить другого лжебога создать стройную концепцию правил, морали, устоев и прочих аттрибутов и заставить каким то образом в него поверить миллионы людей, то возможно будет образовываться этот самый эгрегор.



Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
Форум "У Вольного Стрелка" » Расследования паранормальных явлений » Религиозные чудеса » Атеистический взгляд в вопросе (Атеистический взгляд в вопросе расследования религиозных ч-с)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz