Вольный стрелок 
Суббота, 16.12.2017, 10:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Планетарный кондиционер или “Революция близко, товарищи” - Форум "У Вольного Стрелка" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Планетарный кондиционер или “Революция близко, товарищи”
Планетарный кондиционер или “Революция близко, товарищи”
KDS_ruДата: Суббота, 09.04.2011, 23:14 | Сообщение # 1
Агент 2 уровня
Группа: Искатели истины
Сообщений: 114
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Планетарный кондиционер или “Революция близко, товарищи”
Автор Predator2012 - 24 ноября, 2010 | Просмотров: 7,866
Планетарный кондиционер или

Однако, снова здрассте, если кому-то пришлись не по душе мои прошлые мыслеизъяснения, то, вооружась лозунгом «свободу попугаю», рискну еще раз привлечь внимание достопочтенной публики этого многоуважаемого ресурса. Причина столь беспардонного поведения кроется в том, что предыдущие рассуждения о климатическом буйстве нашей планеты показались мне не совсем полными. Может быть потому, что не вся накопившаяся на эту тему информация была мной до конца исторгнута, а может потому, что именно эта информация затронула более глубокие пласты серого вещества и они, справедливо обидевшись, на такое грубое попирание принципа свободы слова решили, что тоже должны поучаствовать в столь занимательном обсуждении.

Толчком к такой бурной мозговой деятельности явилось то, что такой калейдоскоп метеорологических явлений в силу своей интенсивности и аномальности, сам по себе представляет задачку, к решению которой хочется найти ключик, хотя бы не золотой, его пусть ищут ученые, остановлюсь всего лишь на отмычке.

В предыдущем мыслеизъяснении, именуемым «Вокруг нас…», более или менее подробно была представлена «сводка боевых действий с полей климатических сражений» за последние пол года, поэтому не будем на ней останавливаться. Попробуем повернуть мыслительный вектор в сторону выяснения причин столь агрессивного поведения нашего голубого шарика. Для этого необходимо одеться потеплее, так как предстоит сходить в гости к одному из шеф-поваров нашей погоды – Арктике. Как говориться, здравствуйте, белые мишки. И эта фраза не случайна, я уж не знаю, кто из греков выступил в роли Колумба, но слово «Арктика» греческое и дословно обозначает «страна белых медведей».

Основной достопримечательностью этого региона является Северный Ледовитый океан. Небольшая справочка: Северный Ледовитый океан — наименьший по площади океан Земли, расположен между Евразией и Северной Америкой. Площадь 14,75 млн. кв. км, средняя глубина 1225 м, наибольшая глубина 5527 м в Гренландском море. Объём воды 18,07 млн. км³.

Он, покрыт (уже местами, а не преимущественно, как раньше утверждалось) кипельно белыми многометровыми льдами, благодаря которым, собственно, и происходит отражение значительного количества солнечной энергии от поверхности Земли. Поэтому Арктика наряду с Антарктикой выступают в роли своеобразного кондиционера планеты, в котором ледяной покров выступает в роли хладагента. До недавнего времени кондиционер работал исправно и охлаждал восходящие потоки сильно нагретого экваториального воздуха. Без этих потоков, кстати говоря, на экваторе было бы на 25 градусов теплее, а на полюсах на 14 холоднее. К тому же, на стыках этих потоков, из–за возникающей турбулентности, образуются ещё 5 продольных воздушных течений. Скорость ветра в них доходит до 200км/ч. В общем, такой атмосферный экспресс, разносящий над планетой всякие тучки-летучки, своеобразный аналог конвейера океанических течений Брокера,.

Теперь обратим свой взор на «сводку боевых действий с полей климатических сражений». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не увидеть очевидного. В то время как одни части тела наша родная планета усиленно купает, другие тем временем засовывает в солярий. Что это значит? Это значит, что смесь различных газов, называющая себя «атмосферой» сбилась с графика и начала носиться по совсем другим маршрутам, попутно высаживая «пассажиров», эти самые тучки-летучки совсем не на тех остановках. Например, применительно к Российскому солярию - тормознулись высотные воздушные течения и образовалось какое-то там, сейчас не помню точного термина, “задерживающее событие”. Оно привело к тому, что прохладный воздух атлантики не пускался на русское плато, в то же время как “мокрый воздух” Индийского и Тихого океанов не мог продвинуться дальше, результат - сильнейшие наводнения в Пакистане и в Китае, высадка спецна в виде оползней, аномальная жара в России. О как! А тут все климатическое оружие! Линзы! Спутники!…

Эх…Крылья! Крылья! Главное – хвост!

А что же кондиционер? Очевидно, что такой важный агрегат планеты должен вызывать повышенный интерес ученого братства. Так оно и есть, несмотря на жуткий холод и другие явления, по большей частью имеющих своей целью сделать им нехорошо, на макушку Земли постоянно таскаются разного рода экспедиции.

Одной из таких мазахистских экспедиций была экспедиция из восьми ученых, среди которых специалисты-полярники из Франции и России, отправившиеся на край света на борту парусника «Тара». Ничего в общем необычного, если бы не одно обстоятельство, члены этого октета возомнили себя потомками легендарного норвежского исследователя Фритьофа Нансена, который в 1890-х вморозил свое судно «Фрама», себя и несколько себе подобных существ в паковый лед и барахтался вместе с ним два года от севера Новосибирских островов к Шпицбергену, тем самым доказав существование трансполярного дрейфа льда. Возникает вопрос, зачем отважный октет задался целью сделать себе нехорошо подобным же способом? Не для того же, чтобы полюбоваться на Северное сияние и покормить голодных мишек. Нет!

Многие ученые считают, что вследствие таяния арктических льдов и поднимающегося в результате уровня мирового океана прибрежные города всего мира неизбежно окажутся под водой. При этом вопрос не стоит, случится ли это? вопрос стоит, когда это случиться? Сопоставление скорости трансполярного дрейфа «Тары» со скоростью дрейфа «Фрама» Нансена позволит определить масштабы надвигающейся катастрофы – чем быстрее будет двигаться «Тара», тем значительнее изменения в толщине и стабильности ледового покрова Арктики. Во дают! Как будто нельзя было вморозить вместо себя чо нить неодушевленное и следить за этой штуковиной со спутника. Но это шутка, справедливости ради надо сказать, что, пока длился аттракцион, они много раз ныряли под лед и проводили исследования проб воды с разных глубин. Сайт экспедиции: www.taraexpeditions.org

Результаты оказались шокирующими. Мало того, что «Тара» финишировала на один год и 3 месяца раньше «Фрама», то есть прошла дистанцию всего за 9 месяцев, а это свидетельствует о том, что лед сел на диету и перелез с велосипеда на Феррари, так еще оказалось, что резко изменились показатели водных слоев океана, а так же температура воздуха. Немыслимо, но температура воздуха на высоте в несколько десятков метров над поверхностью льдов теперь составляет +14 градусов Цельсия! Необходимо уточнить, что воды Северного Ледовитого океана имеют многослойную структуру. Основными водными массами являются поверхностные – опресненные, холодные и способствующие образованию ледяного покрова, промежуточные – более теплые и соленые, глубинные и донные. Исследования показали, что верхний слой значительно похудел, зато толщина, следующего под ним, теплого слоя воды увеличилась со 100 метров в 1890-х годах, до 500! м. Не мудрено, что при такой сауне ледовый покров теряет в весе. Но самым шокирующим оказался прогноз, что Арктика полностью очиститься ото льда уже к… 2015 году!

О чем это говорит? Да о том, что планетарный кондиционер срочно нуждается в техобслуживании. Только вот беда, специалистов с такой квалификацией и технологий у человечества нет.

Ну что же, скажет уважаемая аудитория, растает лед, сломается кондиционер, есть запасной в Антарктиде, совсем уж не задохнемся, всех не смоет. Это, друзья мои, только кажущаяся видимость. Цветочки впереди, но обо всем по порядку.

Первое. Макушка Земли превратиться в тихий, тихий и смердящий район лет эдак на 10 тысяч, почему? Внимаем…

Поломка кондиционера приведет к полному таянию арктических льдов и значительному изменению направлений и силы ветров, дующих в Арктике. При таких условиях Трансполярное течение - одно из наиболее мощных течений Ледовитого океана перестанет действовать вовсе, так же, вследствие этого такие течения, как Гольфстрим, Гренландское течение и течение Бофорта, сильно ослабнут. В связи с этим большинство стоков в Северный Ледовитый океан будут задерживаться и концентрироваться в нем в течение длительного времени, что превратит его в скопление мутных, загрязненных и застойных вод, лишенных каких-либо течений. При этом «особенно радостным» для нас является то, что самыми грязными воды океана будут близ берегов России, Канады и Гренландии.

Это не я! К такому выводу пришли ученые мужы - авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Environmental Radioactivity, на основе изучения распределения в водах океана радиоактивных изотопов стронция-90 и цезия-137, которыми человечество в избытке снабдило его в результате испытаний ядерного оружия, и сбросом сточных вод предприятий, занятых его созданием. Исследования позволяют судить о том, насколько быстро эти изотопы выносятся из Северного Ледовитого океана и распределяются по мировым водам. Так вот, ученые мудрецы, как всегда, создали математическую модель в зависимости от показателей таяния ледяного покрова, затолкали ее в голову суперкомпу и тот, помигав лампочками, выдал неутешительный вывод – при постоянстве коэффициентов такое развитие событий неизбежно. Все просто. Так что рассчитывать нам на курорт, возникший на берегах Северного Ледовитого океана, вследствие глобального потепления не приходится.

Второе. Процесс принял необратимый характер, события будут развиваться в геометрической прогрессии. Почему? Внимаем…

В статье журнала Science от 5 марта 2010 года ученая братва с ужасом огласила окрестности страстным воплем - им впервые удалось доказать, что дно Северного Ледовитого океана является очень мощным источником метана в атмосфере, колоссального по силе парникового газа, последствия от более интенсивного выброса которого истерично - катастрофичны. Как показали исследования, слой мерзлоты, содержащей метан в арктическом шельфе Восточной Сибири, примерно в три раза превосходят по площади запасы наземных сибирских газовых резервуаров, являющихся основным источником метана в северном полушарии планеты. Согласно оценке ученых, шельфовые воды являются источником метана в атмосфере Земли в количестве почти 8 миллионов тонн в год. Барахтаясь в ледяных водах, ученым удалось выявить более 100 мест, где перенасыщение шельфовых вод метаном достигает около 1400 раз больше по сравнению с нормой в зимний период и 250 раз в летний. В целом же более 80% вод Арктики перенасыщены метаном в той или иной степени, а концентрация метана в воздухе над шельфом на 10% выше чем в среднем в Арктике, где она в свою очередь на 8-10% выше, чем в среднем по планете.

Наталья Шахова (Natalia Shakhova), ведущий автор статьи, сотрудница Университета Аляски в Фэрбенксе: «Количество метана, в настоящее время выделяющегося из арктического шельфа Восточной Сибири в атмосферу сопоставимо с количеством, выделяемым всеми остальными мировыми океанами. Мы обеспокоены тем, что слой вечной мерзлоты на шельфовом дне показывает признаки дестабилизации. Если эта дестабилизация будет продолжаться, то выбросы метана будут существенно большими чем сейчас. Выброс только 1% метана, хранящегося в породах на дне шельфа, приведет к увеличению его концентрации в атмосфере в 3-4! раза. Климатические последствия этого сложно предсказать». По мере изменения климатических условий на Земле концентрация метана, по словам той же Шаховой, варьировалась в пределах от 0,3-0,4 до 0,6-0,7 миллионных долей в атмосфере, тогда как в настоящее время в Арктике эта величина составляет 1,85 миллионных долей - это наибольшая концентрация за последние 400 тысяч лет.

Друзья мои, это Вам уже не знаменитое пуканье буренок и даже не опасения того, что этого газа через чур много выделяется в процессе оттаивания тундры. На фото концентрация метана в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых.

Идем дальше - лед тает, а он белый, океан обнажается а воды темные, что будет? Правильно, Северный Ледовитый будет усиленно поглащать солнечную энергию и «постепенно» превращаться в Индинский. Что при этом рванет оттуда в атмосферу известно и сколько его всего рванет тоже примерно известно. Вот Вам и геометрическая прогрессия всех остальных процессов.

Кстати, интересный факт: один из крупнейших ледников мира, который тает с пугающей скоростью, - массивная ледяная шапка Гренландии (вторая по величине после Антарктики). Объем воды, замороженной в этом ледяном щите приблизительно равен объему воды в Мексиканском заливе. Если окружить штат Вашингтон (округ Колумбия) прозрачной стеной и вылить туда всю воду, которая получиться в результате таяния этого монстра, то глубина этого аквариума получиться 1,5 км. И, надо заметить, эта резервация находиться под носом у Северного Ледовитого. Как думаете, откликнется она на призыв старшего братца ускориться? Я думаю уже откликнулась.

Третье. (если успеем) Геополитическая составляющая - Россия в ниглеже перед всем остальным миром. Почему? Внимаем…

России очень везло, до недавнего времени в плане географического расположения. Еще бы, самая протяженная морская граница на планете, а охранять почти не надо. Силы природы вовсю постарались, защитив нас с севера льдами, болотами и т.д. А тут вдруг хрясть, а король-то, Северный Ледовитый океан, голый. Кто-нибудь из уважаемых читателей может назвать мне хоть один действующий аванпост, хоть одну действующую ПВО в том регионе? Не говоря уже о сети подобных сооружений. Ну да, с десяток престарелый подлодок еще бултыхается там, это верно. Но с учетом того, что тот регион в самое ближайшее время станет очень и очень популярным, енто просто курам на смех.

Почему популярным? Выше уже говорилось, что Северный Ледовитый океан – самый маленький на планете, значит Северный торговый маршрут самый экономичный. Чем переться через Панамский или Суетский каналы проще продефилировать по макушке планеты, наслаждаясь Северным сиянием. Братва пиратская в Аденском заливе скоро точно без работы останется. А что же Россия, претендующая, кстати сказать, на чуть ли не все богатства шельфа? Да там скоро природа такой «судодром» устроит, с таким интенсивным движением, что мы, если даже выгоним туда всех своих гаишников, не сможем там чо нить контролировать, не говоря уже о военных амбициях.

А теперь маленький зачет.

Вопрос: сопоставима ли будет наша водная граница по длине с водной границей США? Ответ: Да.

Вопрос: сопоставим ли наш ВМФ с ВМФ США? Ответ: … !

Вот такие вот котята с мышатами и прочей нечистью.

Ну вот, вроде бы основное изрек. А теперь вспомните, с чего все начиналось, со «сводки боевых действий с полей климатических сражений» и поломке кондиционера. Примем во внимание прогноз мазохистских полярников судна «Тара» и получиться что 2015 год завтра и от 2012 он совсем не далеко. Так что подготовка к событиям 2012 идет полным ходом. В общем, на лицо или на лице, кому как угодно, полный АХТУНГ.

Как всегда только факты с целью включить мыслительные механизмы серого вещества уважаемого читателя.

Извините, все. Соблюдайте тишину, дабы не мешать нейронам влачить свое существование. На этом умолкаю, а то по морде получу, и подвиг свой не совершу.

С уважением, Predator2012.

По материалам: http://korrespondent.net/tech....ovanie, http://www.seamedia.ru/lib/21659847/ ,
http://bse.sci-lib.com/article100568.html, http://eco.rian.ru/weather/20090806/179995005.html


لا يوجد دين أعلى من الحقيقة
 
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Планетарный кондиционер или “Революция близко, товарищи”
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz