Вольный стрелок 
Суббота, 27.04.2024, 01:17

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Публикации статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
О заговорах сокрытия истины [3]
О заговорах сокрытия начиная с древних времен, заканчивая нашим временем
Расследование религиозных чудес [2]
Попытка объяснить чудеса: мироточение, нетленные мощи и др.
Расследования аномальных явлений [7]
Отчеты о расследованиях
НЛО [9]
О различных формах НЛО
Отчеты об экспедициях [4]
Биополе лесных экосистем [5]
Вопросы связанные с биополем растений
В память о павших... [1]
мы помним тех, кто живет в наших сердцах
Эниология [3]
Размышления [5]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 463

Главная » Статьи » Биополе лесных экосистем

Взаимосвязь биологически активных зон земного излучения и древесной растительности
Как известно, деревья одной и той же древесной породы по разному растут и развиваются даже в пределах одних и тех же лесорастительных условий.
Успешность роста и развития зависит от почвенно-грунтовых условий, фитосреды, создаваемой деревьями-эдификаторами, а так же от конкуренции за влагу, элементы питания и свет.
Помимо перечисленных факторов, существует взаимодействие между растениями посредством излучения. Огромную работу по изучению биологических полей растений проделал И.С. Марченко [8, 9]. Основные положения теории биологического поля в лесных экосистемах следующие
— Древесные породы образуют экосистемы с биологическим полем строго определенной величины. Суждение о напряженности биологического поля следует делать через величину излучающей поверхности (камбий ствола и ветвей) в единице объема.
— Величина излучающей поверхности не зависит от того, каким путем она сформировалась — то ли за счет большего числа растений при меньшей величине излучающей поверхности у каждого из них, то ли за счет меньшего числа растений при большей величине излучающей поверхности у каждого из них.
— По мере достижения в объеме экосистемы предельно допустимой величины излучающей поверхности снижается устойчивость насаждений против неблагоприятных факторов среды.
— Заполнение объема экосистемы зеленым аппаратом происходит при определенном ритме, параметры которого задаются величиной биологического поля. Малая величина излучения стимулирует растекание зеленого аппарата в системе, тогда как большая его величина приводит к торможению. Предел растеканию наступает при критической величине биологического поля.
Кроме того, в лесных экосистемах существует экологическая неоднородность местообитания.
Установлено, что деревья к возрасту спелости по площади располагаются неравномерно. [12] То есть существуют так называемые биологически-активные зоны, где деревья хорошо растут даже в плотных биогруппах и зоны дискомфорта, где даже отдельные деревья угнетены и, как правило, отмирают к возрасту спелости.
Факты успешного произрастания двух и более деревьев в плотных биогруппах находились в противоречии с общепринятыми идеями «конкуренции», а потому оставались «незамеченными». На них обратила внимание теория биологического поля леса, которая объяснила «поведение» деревьев в плотных биогруппах. Через морфологический отклик, характеризующий геометрию растения, вычислена величина отталкивающего эффекта и эффекта притяжения в системе [9]. Динамическое равновесие в лесу материализовалось биологическими полями составляющих его растений.
Потребовалось и на местообитание взглянуть через «фактор поля». В последние годы биологические науки вплотную приступили к изучению живого в полях различной природы.
Для древесных растений внешней средой являются окружающие их поля. Благодаря собственному полю происходит акт взаимодействия. Форма растения и его органов отражает результат такого взаимодействия.
И. С. Марченко проводил исследования электроэкологических свойств почвы. Одним из признаков биологически активной зоны он считал силу тока в почве. Увеличение силы тока в почве по сравнению с фоновым по данным И.С. Марченко является признаком биологически активной зоны [9].
Таким образом, биологически активные зоны связаны не только с рельефом, составом почвы и др.
Другим направлением было исследование взаимосвязи роста и развития растений с излучением энергетических сетей земли.
Об энергетических сетях земли или так называемых геопатогенных полосах было известно давно. Еще в древнем Египте 8000 лет назад биопатогенные зоны определялись при помощи лозоходства (биолокационным методом). Научным основанием биолокации являются данные о том, что любое вещество, живые существа, все явления и процессы - источники крайне слабого, не улавливаемого современными приборами высокочастотного излучения (R.Schneider, 1980, 1984 г.г.; Schweitzer, 1988 г.).
По мнению большинства исследователей в основе биолокационного эффекта лежит непроизвольная реакция мышечной системы человека-оператора на дистанционное или непосредственное энергоинформационное взаимодействие с окружающей средой. При этом происходит отклонение индикаторных устройств, позволяющее визуально регистрировать [12].
Исследованиями влияния геопатогенных зон на здоровье человека ученые начали заниматься еще с начала XIX века, а в настоящее время эти работы получают государственную поддержку во многих странах мира и находят свое практическое применение в медицине, градостроительстве, геологии, сельском хозяйстве и т.д.
Исторически так сложилось, что эти исследования в основном ограничивались рамками воздействия экстремальных величин радиации на человека и животных и лишь в отдельных публикациях приводились разрозненные примеры влияния гео- и технопатогенных зон (ГПЗ и ТПЗ) на растения.
Ученые, занимающиеся исследованиями по проблеме биопатогенных зон, пытались проследить, как проходят биопатогенные полосы в лесу. Изучался характер, рост, вид и развитие отдельных растений. Так, финский ученый В. Аалтонен (1950 г.) пришел к заключению, что в земле находятся «своеобразные разветвляющиеся лучевые линии». Это те линии (полосы), на которых проявляется реакция лозы, то есть биопатогенные полосы [11].

Исследования показали, что не все растения реагируют одинаково на энергетические полосы. X. Веркмейстер (1963 г.) указывает, что на биопатогенных полосах плохо растут яблоня и вишня. Но в то же время, по его свидетельству, на биопатогенных полосах очень хорошо растут папоротник, крапива, дуб. Я. Валдманис установил, что "одиночные дубы растут преимущественно либо на линиях, соединяющих точки лозоходной реакции (на биопатогенных полосах), либо в местах их пересечения" [11].

Я. Валдманис изучал, как развиваются дубы в искусственных насаждениях. Исследовалось дубовое насаждение 60-летнего возраста средней высотой около 20,5 м в Скриверском дендрологическом парке. Обследовался участок шириной 8 м и длиной около 40 м, где дубы растут рядами, отстоящими друг от друга на 2,5 м. Оказалось, что дубы, которые растут в местах пересечения "водяных жил", имеют на высоте груди диаметр 28-32 см, а те, которые растут вне этой зоны, - только 16-24 см. Естественное прореживание насаждения, выражавшееся в угнетении роста более слабых деревьев, привело к тому, что последние при достижении диаметра 8-12 см были срублены, но при этом не было ни одного случая угнетения роста молодого дерева, растущего в местах пересечения биопатогенных полос [2].
По данным Bachler K (1989) и Mettler М. (1990) Среди деревьев груша, яблоня, липа, бук и сирень обычно хорошо растут вне геопатогенных зон, а слива, орешник, дуб, ясень, ель, лиственница, персик, омела стремятся к геопатогенным зонам с отрицательным излучением, поскольку там имеются подземные воды [6, 15, 16]
В последние годы в результате исследований установлено, что одним из основных фактором, определяющим естественное развитие растительности, в частности деревьев, является энергетика земной поверхности, которая в свою очередь определяется суперпозицией излучений, приходящих из Космоса «отрицательных» и поступающих из глубинных слоев Земли «положительных». Сложный характер строения верхних слоев земной коры и создает ту мозаику уровней земного излучения, которая определяет условия развития всего живого. Эти условия могут быть благоприятными для развития одних видов растений и подавлять жизнедеятельность других [3, 4]. По данным Р.А. Дубовика в условиях с экстремальными уровнями земного излучения большинство растений и другие живые организмы функционировать не могут.

В начале 90-х годов Р.А. Дубовиком были проведены лабораторные исследования и полевые наблюдения с целью выявления основных закономерностей реакции деревьев на различные уровни земного излучения [3, 5].
Было установлено, что водопотребление ветвями деревьев разнится вдвое в зависимости от их расположения относительно узлов ячеек сетки Хартмана.
Установлена некоторая закономерность реакции деревьев на линии сетки Хартмана: стволы, высаженные или выросшие на линиях, раздваиваются (бифуркация), на узлах - наблюдается феномен «кущения», дихотомии.
Деревья, высаженные в зонах с экстремальными уровнями излучений, в большинстве своем погибают. Выживают только те, которые были высажены в положительных геопатогенных зонах (ГПЗ) и вблизи отрицательных узлов сетки Хартмана. У деревьев, высаженных в зоне отрицательных узлов сетки Хартмана, рост стволов со стороны узла прекращается.
У деревьев, выросших в зону с экстремальными уровнями излучений, либо изъязвляются стволы, либо происходит перерождение древесины и появляются капы («рак» деревьев), изгиб стволов. Исключением являются дубы.
Таким образом, реакция дерева на различные излучения земной поверхности зависит, прежде всего, от породы.
По Р.А. Дубовику все деревья условно можно разделить на 3 типа:
• подпитывающиеся левополяризованной энергетикой космического излучения;
• подпитывающиеся правополяризованной энергией земного излучения;
• тяготеющие к нулевому уровню фонового излучения.

По данным А.Н. Сухорукова (2005)
1. Деревья, как и все живое, имеют биополевую структуру.
2. Биополе деревьев похоже на биополе человека и представляет собой диполь.
3. Условно биополя деревьев подразделяются на 3 вида (см. рис.1):
а) правополяризованные (+) - движение плазмы вверху по часовой стрелке;
б) левополяризованные (-) - движение плазмы вверху против часовой стрелки;
в) феноменальные (~ ), имеющие знакопеременное пульсирующее поле.


Рисунок 1. Схема биополя деревьев (по А.Н. Сухорукову)

По З.В. Трапезниковой (2004) на высоте 1-1,2 м происходит смена поляризации диполя [14].
Все деревья строго привязаны к узлам и линиям силового энергетического каркаса Земли. Во взрослом лесу ни одно дерево не растет случайно - все растут на своих местах в соответствии со знаком своего диполя: правополяризованные (дуб, ясень, тополь) только на местах (узлах и линиях) с отрицательным (-) излучением; левополяризованные (сосна, кипарис, груша) - на узлах и линиях с положительным (+) излучением.
Даже универсальные феноменальные деревья в «раннем» возрасте бывают привязаны к тому или иному знаку. Например, береза - к узлам со знаком «–», каштан - к узлам со знаком «+». Деревья, посаженные или выросшие самостоятельно из семян не на своём месте рано или поздно погибают, угнетаются биополями деревьев растущих на своем месте.
Местоположение и характеристика параметров зон в настоящее время, как правило, определяются операторами биолокации с помощью рамки или отвеса {маятника -прим. ред.} контактным и дистанционным методом. Появляются сведения о разработках специальной аппаратуры и приборов, однако широкого практического применения они не нашли [5].
Во время посадки лесных культур и озеленения расположение энергетических сетей не учитывается, что на наш взгляд, является одной из основных причин гибели посадок. По рекомендации И.С. Марченко [9] посадку культур на вырубке следует проводить в тех местах, где до вырубки произрастали лучшие деревья, однако такое не всегда возможно.
На наш взгляд, понимание причин возникновения биологически активных зон и зон дискомфорта будет иметь практическое применение в лесном хозяйстве и озеленении.

Результаты собственного исследования опубликую попозже.


Библиографический список

1. Боголюбова, С. А. Экология [Текст] / С. А. Боголюбова. – М. : Знание, 1999. – 250 с.
2. Валдманис, Я.Я. Лозоходство — вековая загадка [Текст] / Я.Я. Валдманис, Я.А. Долацис, Т.К. Калнинь . – Рига : Зинатне, 1979. – 113 с.
3. Дубовик, Р.А Лесоводство и биолокация [Текст] / Р.А Дубовик // Радионика. - 1997. - № 3. – С. 22-31.
4. Дубовик, Р.А Применение биолокации при озеленении городов и поселков [Текст] / Р.А Дубовик, О.А. Красавин. – М. : МАЭН, 2002. – 24 с.
5. Дубовик, Р.А Биолокация и озеленение [Текст] / Р.А Дубовик // Вестник биолокации. - 1999. - № 11. – С. 25-27.
6. Дубров, А. П. Земное излучение и здоровье человека [Текст] / А. П. Дубров. – М. : Аргументы и факты, 1993. – 175 с.
7. Калиничено, Н.П. Дубравы России [Текст] : моногр / Н.П. Калиничено. – М. : ВНИИЦлесресурс, 2000. – 536 с.
8. Ланда, В.Е. Новое о зеленом мире [Текст] / В.Е. Ланда, Р.А. Дубовик // Бюллетень "Использование и охрана природных ресурсов России". - 2001. - № 5. – С. 82-87.
9. Марченко, И.С. Биополе лесных экосистем [Текст] / И.С. Марченко. – Брянск : Приднесье, 1995. – 188 с.
10. Марченко, И.С. Взаимовлияние растений через излучение [Текст] / И.С. Марченко. – Брянск : БТИ, 1978. – 70 с.
11. Мизун , Ю. В. Тайны будущего. Прогнозы на XXI век [Текст] / Ю. В. Мизун , Ю. Г. Мизун. – М. : Вече, 2000. – 592 с.
12. Нестеров, В.Г. Вопросы современного лесоводства [Текст] / В.Г. Нестеров. – М. : Сельхозиздат, 1961. – 150 с.
13. Сухоруков, А.Н. Методические рекомендации по проведению энерго-информационных обследований жилых, офисных и рабочих помещений [Текст] / А.Н. Сухоруков, Е.И. Пургина. – Воронеж : ЧИМЗиЭ, 2004. – 15 с.

14. Лаборатория Генриха Силанова [Электронный ресурс] / Сухоруков А.Н. Биоэнергетика деревьев; Web-мастер Заплетин В.Ю. – Электрон. Дан. – М. : Dynamic pixels, 2006 – Режим доступа: http://www.silanov.ru, свободный. – Загл. с экрана.
15. Bachler, K. Earth Radiation. [Текст] / K. Bachler. – Manchester. : Wordmasters, 1989. – 72 с.
16. Mettler, М. Netzgltter — Handbuch [Текст] / М. Mettler. – Zurich : Moser, 1990. – 153 с.



Категория: Биополе лесных экосистем | Добавил: Mulder (15.01.2008)
Просмотров: 3133 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz