Не знаю, насколько про порталы и насколько интересное, но все же. История из жизни. Обычно физические семинары - это много-много формул и чай с пряниками Исследования, о которых там рассказывают, обычно уже сделаны. Но иногда бывает и так, что исследования на семинаре только начинаются. В частности, свежий семинар по астрофизике выдался именно таким. Докладчик рассказывал об эффектах, возникающих при экстремальной гравитации, и заодно упомянул свою работу по расчету свойств червоточин. В частности, по переходу от сферической их модели к более сложной, но правильной модели тора.
Тор... Получилось так, что перед самым семинаром просматривалась одна биологическая публикация, посвященная морским иглокожим. Авторы делали препарат пластин панциря морского ежа. Пластины, фактически, состоят из сросшихся кальцитовых торов, пространство между которыми заполняет вода. Для создания препарата пластину заливали полимером, отвердевали его, а потом распиливали и травили кальцит панциря слабой кислотой. Но... Исследователи обнаружили удивительный факт: визуальное наблюдение не позволило определить момент, когда кальцит растворился. Изрядно долго полежав в кислоте, препарат нисколько не изменил внешнего вида, лишь под электронным микроскопом стало ясно - кальцита давно нет, остался только полимер, а "картинка" кальцита, видимая глазом, это просто
фантом, голограмма...
То есть, при такой топологии с вложенными взаимно-вывернутыми сросшимися торами заполнитель пустоты оказывается носителем голографического изображения по отношению к изначальному материалу и его форме. Подобную идею в неком прошлом уже рассматривали и немножко считали, а теперь вот появился хороший междисциплинарный пример.
Семинарская мысль работает быстро и хитро. Ударными темпами была построена соответствующая физическая модель, в которой в виде взаимно-вывернутых торов строится пространство... точнее, переплетаются два неких разных пространства.
На первой стадии формирования, видимо, эта структура напоминает образование кавитационных пузырей при сонолюминесценции. Получается пена из взаимно-движущихся в многомерном пространстве "пузырей"-искривлений. За счет неких особенностей метрики, воздействия или чего-то еще эти "пузыри" получают топологию не сферическую, а торовую. Видимо, имеет значение некий резонанс, при котором "пузыри" так сталкиваются, что из сферы переходят в тор, продавливают друг друга.
На втором этапе структура становится голографичной, и этот этам можно соотнести с миражами. Все совершенно так же, как с морским ежом. Наш мир, наше пространство становится заполнителем и голографическим носителем для другого мира, который в результате можно видеть, он может даже воздействовать на нас, но самого его здесь нет(как нет уже кальцита в полимере препарата ежа).
На третьем этапе торы срастаются и образуют между собой топологию, аналогичную торовой модели wormhole. Голограмма в итоге играет роль фантомной материи-энергии, которые необходимы для стабилизации червоточин в современных моделях. Торы держат друг друга, как в застежке-липучке(условно). Много-много маленьких червоточин, в которых пространство-время, материя-энергия-информация перетекают из мира в мир по тем же законам, что и в обычных "больших" червоточинах. Но микроторовых - очень много. Получается своего рода межмировая мембрана. Ее так и решили назвать "Мир-брана".
О свойствах таких структур говорить очень сложно. Торовая модель перехода толком еще не посчитана. Такая экзотическая топология может требовать особых метрик и особых допущений. В принципе такая модель может быть применена и к рассмотрению суперсимметрии, и к расщеплению-склейке миров в эвереттике... много где. Сложностей много. Для "классических" физиков она слишком эклектична и смахивает на лженауку, для аномальщиков - слишком скучная и там мало аномального в их представлении...
В общем, все ясно, что ничего не ясно
Ну и как обычно, нарисовали наши уже традиционные аттракторные иллюстрации. Одна из девушек, шутя, назвала это "Портальная любовь". Типа портал к порталихе в гости пришел, чтобы в мире порталенком стало больше
Добавлено (07.01.2010, 19:38)
---------------------------------------------
А вот и более-менее подходящая иллюстрация непосредственно к теме. Две торовые структуры, раскрашенные согласно поляризации своих параметров. Сферические кривобокие торы в вакууме, да Но смысл модели они иллюстрируют в принципе достаточно неплохо. Хотя само по себе уравнение, задающее такой график аттрактора с торами, процесс "пространственного взаимопроникновения" не описывает, но именно как модельная иллюстрация допустимо - если получить ряд частных решений при различных наборах коэффициентов, видна эволюция от "пузырей" к гиперплоскости, которая в нашем привычном пространстве как раз равносильна непосредственному свободному переходу. Причуды топологии - кажется, что многократно вывернутое пространство создаст огромное количество внешних эффектов от искривления, а на самом деле ничего такого не будет.
Взаимодействие таких топологических структур описывается уравнениями для коллективных взаимодействий в поляризованной среде. Торы притягиваются друг к другу так же, как электроны образуют куперовские пары в сверхпроводнике. Собственно, в целом процесс очень похож на фазовые переходы в сверхпроводниках и сверхтекучих жидкостях, причем получается очень интересная картина как бы встречного фазового перехода... но это отдельная история. С получающимися уравнениями далеко не все согласны, да и вообще модель множественных дырок фактически никогда не рассматривалась, для людей она экзотична. Но расчеты показывают, что такой сценарий энергетически выгоден и может происходить образование "перехода" при энергиях, куда меньших, чем прописывает теория для больших wormholes. Кроме того, здесь можно легко показать, откуда берется нужная для wormhole "фантомная энергия"(вопрос вопросов для космологии сегодня) - это отрицательная потенциальная энергия раздела фаз в фазовом переходе 2 рода по Ландау. Здесь имеется возможное пересечение с концепцией Dark Fluid как объединения скрытой энергии и скрытой материи во Вселенной. Сама по себе аналогия топологических дефектов во Вселенной и вихревых образований в сверхпроводниках не так давно экспериментально доказана, поэтому на сегодняшний день не-применение теории конденсированных сред и фазовых переходов к "аномальным явлениям" связано лишь с недостатком внимания ученых и некомпетентностью аномальщиков в вопросах теоретической физики и дифференциальной геометрии.