KDS_ru | Дата: Среда, 06.06.2012, 20:47 | Сообщение # 1 |
Агент 2 уровня
Группа: Искатели истины
Сообщений: 114
Статус: Offline
| Право пользования Еланским и Елкинским месторождениями, расположенными на территории Новохоперского района Воронежской области, получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Комбинат займется геологическим изучением, разведкой и добычей медно-никелевых руд на территории региона. Таковы итоги открытого конкурса, которые были подведены в Федеральном агентстве по недропользованию.
Воронежский никель. Черноземье отменяется?
3 апреля состоится высадка экодесанта в Черноземье. На встречу в Воронеже приглашаются представители гражданских и экологических организаций, эксперты, занимающиеся вопросами недропользования и защиты природы. В этот же день экологи изучат место, где в непосредственной близости к заповеднику запланирована разработка залежей медно-никелевых сульфидов.
Уже в эти дни в Воронеже проходят одиночные пикеты и акции с целью привлечь внимание к тому, что Воронежская область из аграрного края с эталонным черноземом и старейшим национальным парком в России — Хоперским государственным природным заповедником — может стать промышленным центром по добыче никеля. Причем месторождения, конкурс на освоение которых уже объявлен, расположены в 15 километрах от охранной зоны Хоперского заповедника.
distan2 Воронежский никель. Черноземье отменяется?
Инициатива начать разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых залежей, находящихся на юге Воронежской области, была озвучена 14 января 2011 г. на встрече Владимира Путина с гендиректором – председателем правления ГМК Норильский никель Владимиром Стржалковским. Идею также поддержал воронежский губернатор Алексей Гордеев.
Федеральное агентство по недропользованию организовало торги, согласно условиям которых, договоры будут заключены сроком на 25 лет. Разовый платеж, установленный организатором, составит 73,4 млн руб. за Елкинское месторождение и 96,3 млн руб. – за Еланское. Обогатительные мощности необходимо ввести не позднее 14,5 лет с момента регистрации лицензии. Разработка будет вестись шахтным способом, первичная обработка руды до обогащенного концентрата планируется на месте добычи.
По данным Роснедр, площадь Еланского месторождения составляет 28,9 кв. км. Прогнозные ресурсы меди оцениваются в 5,6 тыс. т, никеля – в 54,1 тыс. т, кобальта – в 10,3 тыс. т. Площадь Елкинского месторождения составляет 8,6 кв. км. Прогнозные запасы меди оцениваются в 54,6 тыс. т, никеля – в 393 тыс. т, кобальта – в 14,4 тыс. т.
Этап отбора заявок прошли ГМК «Норильский никель», Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ООО «Горнорудная компания Урала» («дочка» УГМК) и ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (подразделение Русской медной компании). Документы этих компаний приняты к рассмотрению, результат конкурса будет оглашен 15 мая.
На сегодняшний день основными претендентами на победу в конкурсе являются «Норильский Никель» и Уральская горно-металлургическая компания.
Согласно условиям конкурса, победитель должен будет провести комплекс мероприятий по минимизации экологического ущерба. Стоит посмотреть — о каком ущербе идет речь.
Вода
Водоприток водоносных горизонтов над месторождением составляет 3000 куб метров в сутки. Над рудными телами залегают концентрированные рассолы, богатые бромом и йодом. Вывод этой воды с очень высоким содержанием разных элементов (70 гр. на литр), на поверхность приведет к осолонению почв. Кроме того, вся вода на месте добычи руды будет использоваться в технических целях. После чего она приобретет резкую кислую реакцию, вследствие с контактом с сульфидами металлов месторождения, и загрязнится ядовитыми элементами (в частности, мышьяком). На сегодня не известно – какую очистку эта вода будет проходить перед попаданием в притоки Дона — реки Хопер, Савала и Елань. Также само перераспределение водных ресурсов района приведет к непредсказуемым последствиям в экосистеме, состоящей из влажных лесов, рек, озер и болот. То что водный баланс глобально будет нарушен на данный момент сомнений не вызывает. В то время, как Хопер пока считается одной из самых чистых рек в Европе, и именно в этом районе берут начало многие малые реки, которые питают другие экосистемы на территории центрального Черноземья.
Воздух
В результате вывода на поверхность большого количества породы и ее складирования в отвалах комбината, частицы солей редкоземельных металлов будут разноситься по всей территории области и за ее пределами, что, по мнению экологов, превысит нормы предельно допустимых концентраций в воздухе в десятки и сотни раз. Кроме того, сульфидные никелевые соединения, которые будут добываться в качестве основного сырья, спровоцируют масштабные выбросы серы в атмосферу, что приведет к возникновению дождей с серной кислотой. Учитывая, что облака в Хоперский заповедник приносятся преимущественно со стороны планируемого места добычи никеля (северо-западным ветром), все осадки, выпадающие на охраняемую территорию будут в разной степени загрязнены производством. Также нельзя забывать о пыли, возникающей при дроблении минералов, содержащей также серу и ядовитые соединения. Кроме всего перечисленного, в производственном цикле обогащения руды и подготовки концентрата для его перевозки на места плавки, существует стадия первичного обжига окатышей. Обжиговые дымы в высокой концентрации содержат серную кислоту. Экологи указывают на уже произошедшую природную катастрофу в норильской тундре, выжженой кислотными осадками на протяжении сотен километров по направлению господствующих ветров.
Земля
Снятие плодородного слоя почвы на местах добычи и обработки никелевого сырья, пожалуй, наименьший из ущербов, который может быть нанесен почвам региона. Основную опасность будут представлять отвалы переработанной породы, с высоким содержанием серной кислоты и таких ядов, как мышьяк. Прорыв подобных отстойников грозит глобальной экокатастрофой. А в сухом виде эти «хвосты» способны к самовозгораниям и к выделению сероводорода и сернистого газа.
Заповедник
Хоперский заповедник ведет свою историю с 1935 года. Он на 50 км тянется вдоль реки Хопер. На охраняемой территории, размером 16,2 тыс. га, находится порядка 50 малых и больших озёр, в том числе и сфагновые болота, которые выполняют важную роль по увлажнению территории и смягчению климата в регионе. В заповеднике произрастают 1200 видах высших растений, включая около полусотни краснокнижных. Встречаются редкие для европейской части и ценные декоративные растения: Тюльпан Шренка, Адонис весенний и волжский, кермек бунге, льнянка Биберштейна, заразиха белая и эльзасская и др.
В Хопёрском заповеднике можно встретить насекомых, характерных для западной Европы. Например, альпийский усач, пчела карликовая ксилокопа, оса Лару анафемская. Многочисленны здесь богомолы, жук — олень, пчела — плотник, сколия — гигант, бабочки — орденская лента, махаон, мнемозина, чёрный аполлон и др.
В Хопре — крупнейшем левом притоке р. Дон — обитает 40 видов рыб, включая миногу, стерлядь, налима, сома, леща, судака, чехонь и пр.
Наиболее многочисленными земноводными и пресмыкающимися являются краснобрюхая жерлянка, озёрная, прудовая и остромордая лягушка, болотная черепаха, ящерица прыткая и краснокнижная гадюка Никольского. Более редки медянка обыкновенная, живородящая ящерица, веретеница ломкая, гребенчатый тритон.
Пернатые исчисляются 177 видами, однако если учесть перелётных и зимующих, то можно насчитать 226 видов. Такое разнообразие птиц послужило основанием для включения заповедника в программу «Ключевые орнитологические территории России», которая выделила наиболее уязвимые виды пернатых, встречающихся вдоль Хопра: белоглазый нырок, дупель, дрофа, стрепет, орлан-белохвост, большой подорлик, степной лунь и коростель, степная тиркушка и вертлявая камышевка, кочующий орёл – могильник.
Млекопитающих на территории Хопёрского заповедника зарегистрировано 45 видов. Видовое разнообразие продолжает расти, так, искусственно были выведены лось, кабан, ондатра, благородный олень, резко возросла численность косули, не сразу были выявлены малая и белобрюхая белозубка.
Среди всех представителей животного мира Хопёрского заповедника выделяется русская выхухоль. Это единственный представитель пресноводной фауны узко адаптированный к пойменным условиям. Сегодня ареал обитания этого реликтового животного стремительно сокращается.
Напомним, ближайшая точка заповедника к намеченному месту разработки никелевой руды составит приблизительно 15 километров, что в масштабах экосистемы не может считаться какой-либо дистанцией. Когда это месторождение было разведано в 60-х годах, несмотря на советский индустриальный бум, его не стали разрабатывать, понимая всю фатальность такого производства для уникального живого памятника природы, каким является Хоперский заповедник. А сегодня компания «Норильский никель», уже имевшая проблемы с соблюдением экологического законодательства на объектах его Заполярного филиала, уверяет, что проведет работу, «исключающую вредное влияние на окружающую среду», планируя начать добычу сульфидных руд никеля и меди в нескольких километрах от национального парка.
Экологи и гражданские активисты напоминают, что Норильск, вблизи которого развернута добыча никеля признан Росстатом в 2011 году самым загрязненным промышленным городом в России, обеспокоенность токсичными ветрами с его территории выражает даже находящаяся по соседству Норвегия.
Для широкого освещения проблемы и подключения к ее решению неравнодушных, созданы страницы для сбора информации и координации в Фейсбуке и сети «В Контакте».
لا يوجد دين أعلى من الحقيقة
|
|
| |