Я не знаю, в каком разделе этому будет место. Разговор об аномальных свойствах воды, активности аномальных зон и неравномерности аномальных явлений во времени рождает потребность в неких рабочих гипотезах. За десятилетия исследований и наблюдений таких идей, оформленных в более-менее логичные гипотези, появилось много. Сначала, вопреки жанру, "глобальная" мысль. Проф. Рокитянский(ин-т геофизики НАН Украины) рассматривает вопрос движения Земли в космическом пространстве, определяя на основе набора наблюдательных данных направление и скорость этого движения. Рассматривая соотношение вращения вокруг Солнца и движения вокруг центра Галактики, он показывает характер сезонных изменений скорости.
"Ближайшая к апексу абсолютного движения Солнечной системы точка эклиптики имеет координаты α = 170°, δ = 5° в созвездии Льва (все численные значения даны приближенно, их цель только проиллюстрировать основные идеи). Для земного наблюдателя Солнце проходит через эту точку звездного неба 10–11 сентября. Рассматривая орбитальную скорость Земли в разные сезоны (позиция в на рисунке), легко видеть, что 10 декабря угол между абсолютной скоростью Солнца и орбитальной скоростью Земли минимален (12°). Следовательно, абсолютная скорость Земли в декабре максимальна, а в июне соответственно минимальна. В весенние и осенние месяцы орбитальное движение Земли имеет значительную составляющую, перпендикулярную v*, в итоге наблюдается сезонный ход аберрации абсолютной скорости Земли, достигающий 5°. Эти данные вместе со сформулированной гипотезой о равенстве c2 модулю скорости абсолютного движения Земли позволяют естественным образом понять некоторые ранее необъяснимые сезонные зависимости, например, полученные Н. А. Козыревым в ходе трехлетнего наблюдения прочности причинных связей, фиксируемых по отклонению маятника на вибрирующем под весе. Н. А. Козырев пишет: «Получается замечательная общая закономерность условий появления эффекта: причинные связи легче всего могут быть изменены поздней осе нью и зимой. Летом же они делаются наиболее прочными, и ле том эффект на маятнике еще ни разу не наблюдался»"
(И.И. Рокитянский, "Абсолютное движение как источник причинных сил: космологическая трактовка причинной механики Козырева")
Рассматривая экспериментальные данные, полученные на основе наблюдений производственных процессов, связанных с жидкостями и магнитными материалами, можно заметить определенную корреляцию этих сезонных изменений скорости Земли в пространстве и особенностей процессов. По данным советской печати:
в книге В.И.Классена "Омагничивание водных систем" (М,изд-во Химия, 1979) отмечается, что эффект омагничивания имеет явно сезонный характер: минимум изменения свойств воды приходится обычно на летние месяцы. Эффект намагничивания водного раствора сернокислого никеля, по данным исследований в Ростовском ун-те в те же годы, полностью исчезает в апреле (журнал "Промышленная энергетика", 4/1968). Качество порошка магнитной окиси железа для аудиопленок, получаемого в водной среде, систематически меняется, причём минимальный объем выпуска хорошей продукции приходится на май-июнь. Семилетние наблюдения, выполненные на одном из заводов автомобильной промышленности, показали, что в мае-июне наблюдается наиболее интенсивная эрозия тепломагистралей с образованием максимального числа свищей в трубах.
Томский профессор Родимов в 70-е годы выступил с гипотезой, что вариации скорости движения Земли отражаются на квантовых эффектах для некоторых элементарных частиц, приводя к изменению протекания химических реакций и превращений: "Мы можем обнаружить эффект разницы скоростей движения Земли вокруг Солнца зимой и летом, так как эти скорости дают для протонов квантовые частоты, близкие к частоте электронов в основном состоянии атома водорода. Резонанс между этими частотами может привести к ионизации, к возбуждению атома водорода. Этим, возможно, объясняются многочисленные "таинственные" биологические явления, связанные с движением Земли вокруг Солнца, расположением Луны и т.п."(Б.Н. Родимов, "Автоколебательная квантовая механика", 1976) Правда, проф. Родимов рассматривал изначально вариации только собственно орбитального движения из-за эксцентриситета орбиты Земли.
М.Е. Ерошов, сотрудник НИИ ядерной энергетики АН БССР, провел в 70-е годы ряд экспериментов по разложению воды ионизирующим излучением в открытой системе. Результаты оказались интересны и дискуссионны. "Среднемесячные значения суммарного выделения газов при одной и той же дозе гамма-излучения отличались почти в 2 раза! Если это ошибка, то какая-то сумасшедшая. Приняв объем газов, выделившихся в мае, за 100%, в январе получили 190%. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Вода всегда одинакова, это мы знаем со школьной скамьи, радиация – тоже, а вывод один: лаборатория не может поставить простейший опыт. Потом от этого вывода мы отказались. В следующем году картина повторилась. В мае – июне был опять минимум! Туман неясности стал рассеиваться, но требовалась проверка и перепроверка. Весь 1975 г. продолжался сбор экспериментальных данных. Опять минимум зарегистрирован в то же время – весной и в начале лета. Размах значений стал еще больше: газовыделение менялось до 216%. Предельная же ошибка в измерениях никак не могла превышать ±15%"
График газовыделения Ерохина:
"Наступил 1976 г. Эксперименты продолжались. Ход кривой сравнительного выделения газов приобрел необычный вид. Появился "горб" в апреле, чего раньше не было... газовыделение в 1976 г. заметно отличалось от графиков 1974 г. и 1975 г. Но ведь 1976 г. был годом "ненормальным", годом многих землетрясений, тайфунов и ураганов, наводнений и ливней и т. д. Может быть, "ненормальная" кривая выделения газов за 1976 г. отражала изменение взаимодействия планет солнечной системы, сказывающееся на состоянии водных систем?"
Можно ли говорить о прямой и четкой связи особенностей движения нашей планеты сквозь бесконечный Космос и годовых вариаций свойств веществ, особенностей химических реакций? Видимо, можно. Почему акцент на годовые, а не на суточные и т.п. краткосрочные вариации? Ведь с точки зрения аномальных явлений они вроде бы как важнее, лучше заметны, более значительны... Во-первых, генерализация обычно идет на пользу, ибо большое видится на расстоянии. А во-вторых, геобио(ноо)сфера как единое целое, миллиарды лет существуя в условиях этих циклических вариаций движения в Космосе, несет на себе неотделяемый, неудаляемый отпечаток этих вариаций, и сам эволюционный процесс(как биологических видов, так и геологических событий, химических веществ и т.д.) шел в их ритме.
А суточные ритмы, вместе с легендами о камнях, которые "дышат" и живут с частотой в сутки - отдельный интересный разговор.
Такие дела!