Вольный стрелок 
Вторник, 17.10.2017, 04:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Жизнь из космоса? - Форум "У Вольного Стрелка" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Жизнь из космоса?
Жизнь из космоса?
АрунаДата: Четверг, 17.07.2008, 22:04 | Сообщение # 1
Агент 2 уровня
Группа: Искатели истины
Сообщений: 126
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
"Группа учёных из Лондона и Вашингтона изучила метеориты, собранные в 90-е годы в Антарктиде.
Оказалось, концентрация аминокислот в них более чем в 10 раз превышает измеренную в других похожих метеоритах. Что это значит? Аминокислоты - основа жизни, а возраст исследованных "космических странников" совпадает с возрастом Солнечной системы. Не исключено, полагают учёные, что мощная метеоритная бомбардировка, которой подверглась Земля примерно 3,8-4,5 миллиарда лет назад, принесла на нашу планету те молекулы, из которых затем зародилась жизнь. Теория внеземного происхождения не нова, но этот новый аргумент в её пользу очень весомый."

На эту статью наткнулась случайно.. Что думаете?)


Nulla regula sine exceptione.
 
СерафимаДата: Четверг, 17.07.2008, 23:47 | Сообщение # 2
Зам. Директора "Вольного Стрелка"
Группа: Искатели истины
Сообщений: 832
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Аруна, в этом есть рациональное зерно. Вот, например, астробиолог Чандра Викрамасингх и его коллеги из университета Кардиффа развили новую теорию происхождения жизни в недрах комет, подкрепив её результатами, полученными в ходе полётов космических аппаратов к кометам в 2004-2005 годах.

Исследователи утверждают, что радиоактивные элементы в кометах могут поддерживать в них воду в жидком состоянии в течение миллионов лет, а присутствие ряда углеводородов обеспечивает ещё одно важное условие, благоприятное для зарождения жизни.

Свои выводы учёные обосновывают результатами космических миссий Deep Impact и Stardust к кометам Tempel 1 и Wild 2 соответственно.

В Tempel I учёные нашли смесь органических и глинистых частиц, в Wild 2 — ряд сложных углеводородных молекул — потенциальных строительных кирпичиков для жизни.

Викрамасингх подсчитал, что кометы в Солнечной системе и во всей Галактике суммарно содержат несравненно больше глинистых веществ, чем содержала молодая Земля, так что шанс на зарождение жизни где-либо в кометах на 24 порядка выше, чем шанс возникновения жизни на Земле.

Кстати, глины, открытые на Марсе, исследователи также считают одним из благоприятных признаков возможной местной жизни. Более того, есть версия, что жизнь, впоследствии попавшая на Землю, зародилась вообще в космическом облаке газа ещё до рождения (из этого облака) Солнца. И есть серьёзные доводы в пользу этой теории.

Вообще-то о том, что жизнь была занесена на Землю из космоса, учёные говорят очень давно (читайте, к примеру наши материалы об этой гипотезе: 1 и 2), а строго говоря — аж с XIX века. И хотя 100-процентного доказательства нет, многое говорит в пользу данной теории. Ведь различные процессы в космосе, как знают учёные, приводят к возникновению там простой (и не очень) органики и ряда веществ, необходимых для жизни.

В космосе (в межзвёздном пространстве и в пылевых протопланетных дисках) учёные уже нашли аминокислоты, различные спирты и сахарозу, углекислый газ, полициклические ароматические углеводороды и органические азотные соединения, молекулярный кислород.

Так что исследование учёных из Кардиффа вполне укладывается в общую картину. "Результаты миссий к кометам, которые удивили многих, дают новые аргументы в пользу гипотезы панспермии, — говорит Викрамасингх. — Теперь у нас есть механизм, как это могло бы произойти. В кометах имеются все необходимые элементы — глина, органические молекулы и вода. В долгосрочном масштабе и с учётом большой массы комет вероятность того, что жизнь зародилась в космосе, гораздо выше, чем вероятность появления жизни на Земле".

Добавлено (17.07.2008, 23:47)
---------------------------------------------
Правда эту теорию подвергает сомнению академик В. Н. Пармон:
Новое в теории появлении жизни
Все теории зарождения жизни можно разделить на две группы: одни постулируют зарождение жизни на Земле, другие — вне Земли. Причем последние появились именно потому, что ни одна из теорий земного происхождения жизни так и не объяснила, как появились первые молекулы РНК и ДНК, без которых современные формы жизни просто немыслимы.

ну, там много написано, надо читать и обдумывать...


Правда... Зачем она нужна, если каждый надеется услышать то, что хочет?
Истина - только в глазах смотрящего.
 
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Жизнь из космоса?
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz