Вольный стрелок 
Четверг, 19.10.2017, 13:58

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Российские ученые разгадали загадку «летающих тарелок» - Форум "У Вольного Стрелка" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Российские ученые разгадали загадку «летающих тарелок» (Статья, источник mail.ru)
Российские ученые разгадали загадку «летающих тарелок»
KDS_ruДата: Среда, 19.05.2010, 16:21 | Сообщение # 1
Агент 2 уровня
Группа: Искатели истины
Сообщений: 114
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
На шаг ближе к созданию так называемой плазменной оболочки для сверхзвуковых самолетов, которая позволит в разы увеличить их скорость, подошли российские физики.

Как сообщили в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН прояснена природа и воздействие «ударных волн в неравновесной среде», которая возникает вокруг крыла летательного аппарата.

По одной из версий, именно благодаря управлению такими волнами удастся добиться той немыслимой маневренности, которой писатели-фантасты наделяют «летающие тарелки» пришельцев с других планет.

«Управляя этим потоком с помощью магнитного поля, можно будет управлять самим самолетом, но для этого нужно создать поток плазмы в нужном месте и с нужными свойствами», — заявил один из исследователей эффекта, аспирант Ринат Галимов. За проделанную работу ученый получил медаль Российской академии наук.

Работы над созданием плазменной оболочки ведутся уже больше 20 лет. У работы нашлись также интересные астрофизические приложения. Оказалось, что исследования в этом направлении помогут пролить свет и на природу некоторых астрофизических явлений.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3834647/

--------------------------------------------------------------
Материал 2005 года:
"По мнению западных экспертов, Россия продолжает осуществлять пионерские исследования в области разработки генераторов плазменных облаков. Это позволит по-новому подойти к проблеме снижения видимости боевых самолетов на экранах радаров.
Несмотря на скудную информацию, стало известно, что в ФГУП "Исследовательский центр им. М.В. Келдыша" под руководством академика РАН Анатолия Коротеева разрабатывается плазменный генератор весом около 100 кг, который может быть установлен на тактический истребитель. Прототип прошел испытания на моделях и на борту реального самолета. Предполагается, что первым самолетом, оснащенным подобной системой, станет ударный истребитель Су-32/34.
Принцип действия системы западным специалистам видится следующим образом. Генератор, питаемый отдельным источником энергии, ионизирует воздух, окружающий самолет, - скорее всего, передние кромки аэродинамических поверхностей. Ионизированный воздух в граничном слое "обтекает" самолет, скрывая его в непроницаемом для вражеских радаров плазменном облаке. Генератор, по всей видимости, потребляет очень много энергии, и, возможно, система будет включаться только при обнаружении самолета радаром противника. Плазменное облако, окружающее самолет, сделает невозможной также и радиосвязь с ним; эта проблема, возможно, будет решена путем создания в облаке специальных "прорех". Вследствие значительного веса и очень высокого энергопотребления, система, как предполагается, предназначена скорее для самолетов класса Су-32, чем для более легких МиГ-29.

"


لا يوجد دين أعلى من الحقيقة

Сообщение отредактировал KDS_ru - Среда, 19.05.2010, 16:26
 
VoyagerДата: Среда, 19.05.2010, 18:02 | Сообщение # 2
Сверхсекретный Агент
Группа: Искатели истины
Сообщений: 861
Награды: 10
Репутация: 7
Статус: Offline
Новость стали активно раскручивать - естественно, смысл не в "тарелках", а в очередном торге между аэрокосмическими корпорациями. Со стороны не видно, ну и хорошо. В любом случае, российской науке нужны любые обоснованные варианты повешения своего веса и в мире, и среди тупых чиновников.

http://www.ioffe.ru/journals/jtf/2006/12/p106-108.pdf - собственно, исходная научная статья, из нее потом выросли много докладов на разных конфах
В самом конце расписаны источники грантовой помощи - люди мало-мальски в теме улыбнутся.

Ринат Насихович хороший человек, где-то должна быть моя фотка с ним с визита в Самару, а вообще Самарский филиал ФИАН был и остается одним из главных "поставщиков" научно-интеллектуальной продукции для "специальных" исследований...

А так, разумеется, "токамак на крыле" столь же эффективен, сколь и токамак обычный. Для опытов и распила бюджета в самый раз.

З.Ы. Известно, что тему плазменных самолетов и крылатых ракет очень любит Максим Калашников. Интересно, в данном случае его пробьет на очередной понос или нет?


"В Космосе существуют две силы, направленные против хода энтропии – звёзды и люди"(Н.А. Козырев)
 
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Российские ученые разгадали загадку «летающих тарелок» (Статья, источник mail.ru)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz