Вольный стрелок 
Вторник, 17.10.2017, 21:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Новое о Дольменах - Форум "У Вольного Стрелка" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Новое о Дольменах
Новое о Дольменах
Ботъ-3Дата: Пятница, 11.12.2009, 20:23 | Сообщение # 1
Кадет
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
АА суки меня забанили на моем собственном сайте. Будем ломать((((

а пока новую инфу отрыл.

http://www.ufolog.ru/forum/messages.aspx?page=15&topic_id=31&mes_id=-1&AspxAutoDetectCookieSupport=1

http://www.glubinnaya.info/stezya/stezya1/part10.htm


Я трудолюбивый админ. В отличие от главного админа, который забил на этот сайт я здесь теперь главный))
 
MulderДата: Пятница, 11.12.2009, 21:07 | Сообщение # 2
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
ура сайт под контролем!!!!!!!!!!!!


Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
TehhiДата: Пятница, 11.12.2009, 23:07 | Сообщение # 3
Секретный Агент
Группа: Искатели истины
Сообщений: 118
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Командир,материал про дольмены - супер!!! smile
Изучить!может даже авторов найти..? надо попытаться..
А потом всё (или сколько сможем) посмотреть, так сказать, в натуре...

Ни одна ссылка не открывается!! (это по второму)Материалам четвертый год. Найти народ будет проблематично...

smile Командир,надо будет авторов -найдем.Всё выяснила!!!

Сообщение отредактировал Tehhi - Пятница, 11.12.2009, 23:56
 
VoyagerДата: Пятница, 11.12.2009, 23:46 | Сообщение # 4
Сверхсекретный Агент
Группа: Искатели истины
Сообщений: 861
Награды: 10
Репутация: 7
Статус: Offline
Сама по себе информация, понятное дело, не новая(и дело даже не в дате публикации) - к 2005-му вопросы изучения микротектоники в "дольменных местах" стояли очень серьезно, и кое-какие работы были проведены. И не только на Кавказе, но и, в частности, в Европе - на дольменах Испании и Дании.

Собственно, Алексей Бяков человек вполне известный, с.н.с. Южного научного центра РАН, геофизик(как и отец его), занимается прогнозами землетрясений. Участвовал несколько лет назад с Максом Голубевым в съемках фильма о дольменах "Дольмены, путешествие к истокам(История людей)".


"В Космосе существуют две силы, направленные против хода энтропии – звёзды и люди"(Н.А. Козырев)
 
MulderДата: Суббота, 12.12.2009, 03:43 | Сообщение # 5
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
Voyager, НаРод, Макс Фейтон, остальные. Если у кого чего новое последнее интересное найдется, кидайте ссылки))) очень интересно


Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
MulderДата: Пятница, 10.09.2010, 02:42 | Сообщение # 6
Директор "Вольного Стрелка"
Группа: Командование
Сообщений: 1808
Награды: 11
Репутация: 30
Статус: Offline
Назначение дольменов.

Зачем строили дольмены? Этот вопрос все больше волнует ученых. В мире археологии нет единого мнения о целях строительства дольменов, а предположений множество. Некоторые из них просто фантастические. Итак…

Версия 1. Дольмены стоят на геоактивных местах.

Это, в свою очередь, доказывается следующим:

во-первых, геологическая карта с вынесенными геологическими разломами, родниками и карта с местонахождением дольменов совпадает (для Лазаревского района эта работа была проведена ещё Кондряковым Владимиром Михайловичем в начале девяностых годов).

во-вторых, отправляясь к дольмену, оцените своё самочувствие (ваш психологический настрой, "творческую энергию"). На дольмене происходят изменения вашего состояния – уходит усталость, голова становится ясной, хочется совершить что-то хорошее. « Мне до сих пор вспоминается случай произошедший во время обследования дольменной группы «Жемси». Тогда я, изрядно намаявшись с расчисткой и составлением детального плана дольмена с кромлехом и дромосом на Школьной горке, на обратном пути решил зайти на плиточный дольмен, имеющий два отверстия в фасадной и задней плитах. Усталость давала о себе знать, Солнце приближалось к закату, делать не хотелось абсолютно ничего. Добравшись до дольмена, я присел на лежащее рядом бревно передохнуть. Проведя за таким занятием где-то около трех минут, вдруг пришло понимание того, что усталость пройденного и сделанного за день сброшена, появилось чувства приподнятости духа и какого-то восторженного состояния.» (Кондряков Н.В. Тайны Сочинских дольменов. стр.99).

Однако могут быть и негативные варианты. Чувство беспокойства, страх, головная боль, неуверенность в себе, обморок. «В описаниях своих ощущений от пребывания на дольменах Западного Кавказа многие люди говорят об охватывающих их чувствах – от восторга до всеобемлющего страха. Жители аула Большое Псеушхо как-то рассказывали нам, что известный исследователь мегалитов Причерноморья М.К.Тешев, остановившись заночевать на дольменной группе урочища «Бганомакух» хребта Мезецу, был вынужден покинуть это место, в следствии охватившего его необъяснимого панического ужаса.» (Кондряков Н.В. Тайны Сочинских дольменов. стр.99) .
Это и есть влияние места, где расположен дольмен.

в-третьих, можно сделать простейший маятник, которым может служить привязанное к нитке обручальное кольцо и провести измерения на местности. Пройти с маятником вокруг дольмена, в непосредственной близости от него и на какой либо контрольной точке, на расстоянии около 300 метров, где вокруг нет дольменов и позднее сравнить результаты наблюдений (интереснее, когда подобные измерения делаются разными наблюдателями, как правило, они совпадают). Как показывают результаты наблюдений, напротив торцов боковых плит фасада дольмена маятник совершает круговые движения против - и по часовой стрелке (в идеале, с одной стороны по часовой, с другой против). Напротив отверстия (в фасадной части) маятник начинает совершать колебательные движения (хотя в единичных случаях и круговые, это означает, что основная ось проходит не по линии отверстия). Если на дольмене присутствуют чашевидные метки (знаки, лунки) — маятник обычно совершает круговые движения в шахматном порядке (по часовой стрелке или против). При достаточном количестве наблюдений можно заметить различие между местом, где расположен дольмен и контрольной точкой.

в четвёртых, можно, наконец, оснастить себя хорошей приборной базой (имеются в виду магнитометр) и провести наблюдения следующим образом: на контрольной точке устанавливается один прибор и автоматически записывает вариации электромагнитного поля Земли с интервалом каждые 5 минут; в это же время другой прибор устанавливается на местонахождении группы дольменов и записывает данные с таким же интервалом времени, третий прибор разумно установить (сам приёмник -гильзу) непосредственно в камеру дольмена и записывать данные с этим же интервалом. Наблюдения проводить в течение суток (восход и заход Солнца, обязательные моменты). Сравнивая затем результаты наблюдений можно выяснить различие в графиках наблюдений. Если такое различие есть (пусть даже увеличение амплитуды), то фактически активность места, где расположены памятники, будет практически доказана.

Версия 2. Дольмены - древние обсерватории.
В начале XX в. возникло предположение, что дольмены - это древние обсерватории. Основное доказательство: ориентация мегалитов на астрономически значимые направления. Таких основных направлений несколько - это восход или заход Солнца в периоды зимнего и летнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий, а также север и юг (полуденная линия). Сейчас можно утверждать, что большинство - архитектурно выделенных памятников (орнаментация дольмена, фиктивной втулки, изображения "женской груди", дромосы у дольменов, кромлехи вокруг дольменов и т.п.) ориентированы на астрономически значимые направления. Для Туапсинского и Лазаревского районов хорошо выделяется направление на заход Солнца в день зимнего солнцестояния (около 225 градусов). Ориентировки предположительно связанные с Луной выявлять сложнее.

Один из памятников с астрономическим значением - это корытообразный дольмен в Мамедовом ущелье. Дольмен выточен так, что с западной стороны имеет форму пирамиды, вершина которой указывает точку восхода Солнца над хребтом в дни равноденствий – 22 марта и 21 сентября. Вершина пирамиды срезана таким образом, что первый луч Солнца в дни равноденствий появляется на ее грани, а полный диск встает в центре. . Однако какой смысл возводить громадину из 10—50-тонных камней просто для фиксации определенных астрономических, направлений? Для этой цели, достаточно в 100 раз более легкой конструкции.

Версия 3. Дольмены - ритуально-погребальные сооружения.

Долгое время дольмены считались древними гробницами. Есть дольмены, в которых находили до 16 останков людей. Останки находили как целиком, так и сильно фрагментированы, неполные (не найдено полного набора костей). Нередки захоронения – кремации. Возможно, могилы были ограблены еще в каменном веке? Но неужели строители мегалитов были настолько наивны, чтобы не предусмотреть такого развития событий? А в некоторые дольмены из-за их конструктивных особенностей и размеров вообще невозможно ничего спрятать. Да и зачем строить именно дольмены, а не иные, функционально очевидные сооружения для захоронений, непонятно…

Данные раскопок показали, что во многих дольменах часто допускались перезахоронения, причем в разное историческое время. Однако в абсолютном большинстве дольменов, нет никаких погребений. Находили дольмены, набитые всякими продуктов, в дольмене близ аула Хатлапэ в долине реки Аше нашли кучу останков собачьих лап. Позднее многие из дольменов используются уже для вторичных захоронений и в качестве своеобразных костехранилищ
Трудно поверить и в ритуальное назначение гигантских построек — во все времена человек с особой тщательностью создавал и отделывал «жилища богов»: алтари и храмы.

Вначале века возникла версия, по которой дольмены представляли собой специальные погребальные столы, на которых древние кремировали своих умерших. Версия довольно дикая. Ее единственное подтверждение в том, что в некоторых дольменах находили угли костров. Костры, возможно, разжигались для обкуривания погребальных камер. В любом случае, сложно себе представить, до какой температуры нужно было раскалить гигантский камень, чтобы тело человека превратилось в прах. Да и камень врятли выдержит столь высокую темепературу.

Версия 4. Дольмены - своеобразные «дорожные знаки»
Некоторые ученые считали (и продолжают считать) дольмены - своеобразными «дорожными знаками» — разметкой и ансамблями ориентиров для наземного, водного или воздушного (корабли инопланетян) транспорта. Но в этом случае непонятно, зачем древние возводили эти указатели целыми полями и комплексами. К тому же многие дольмены стоят в труднодоступных горах, в густых зарослях, на крошечных пятачках земли — там, где их не очень-то и заметишь...

Версия 5. Дольмены – аккустические установки.

Ранние кавказские дольмены генерируют высокочастотные колебания и электромагнитные волны. Их активность возрастает на восходе и закате солнца, а также усиливается в переломные дни года – весенние и осенние равноденствия и уменьшается в дни солнцестояния. При этом каждый камень мегалита имеет свой «голос» и свой цикл «звучания». Украинские ученые Р.Фурдуй и Ю.Швайдак изучили дольмены изнутри и обнаружили, что, во-первых, эти сооружения могли не только генерировать ультразвук, но и излучали его направленно в виде луча и, во-вторых, могли работать не только на передачу, но и на прием.
В чем же причина данных явлений в мегалитах? Дело в том, что дольмены строились из кварцевого песчаника. Кварц - это окись кремния SO9. Он наиболее распространен в земной коре и имеет свои разновидности. Кристаллы кварца обладают свойством прямого и обратного пьезоэффекта. Если кристалл сжать, то на его гранях, перпендикулярных направлению сжатия, возникают разноименные электрические заряды. Так, механическая энергия с помощью кристалла превращается в электрическую. И наоборот, приложенное к кристаллу переменное электрическое поле, заставляет его производить механические колебания. Кварц работает в огромном диапазоне частот, создавая акустические и электрические волны. Они образуются от деформации земной коры, вызванной в результате тектонической деятельности, землетрясений, извержений вулканов и приливно-отливных влияний Солнца, Луны и других планет. Кроме того, обычно мегалитические объекты строили в районах разломов земной коры, которые в определенных условиях «работают» как волноводы — звук по ним распространяется гораздо быстрее и с меньшими потерями, чем вне их.. В этих местах наблюдаются сильные энергетические потоки.

Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук, а при механических деформациях излучают радиоволны, на этом основано применение кварца в радиотехнике. Излучение наиболее интенсивно и продолжительно в дни равноденствий и минимально во время солнцестояний.

Кристаллы кварца возбуждаются по всему объему массивной плиты дольмена, генерируя очень высокие частоты. Сама камера дольмена является резонатором. За счет параллельно расположенных плит в дольмене создается стоячая волна, как в камертоне. Если камертон поднести к источнику хаотического шума, он начинает звучать, генерируя определенную частоту. Так и камера дольмена усиливает подземные колебания. Внутри такой камеры создаются колебания, излучаемые через отверстие. Дольмены не только генерировали ультразвук, но и излучали его направлено в виде луча (прожекторный эффект), о чем свидетельствуют конструктивные особенности дольменов.

Наиболее часто встречаются дольмены, средний периметр камеры которых составляет 720 см, реже - 1035 см и 472 см. Резонансные частоты таких камер составляют соответственно 23, 16 и 35 Гц. Указанные частоты располагаются у нижнего порога слышимости человека, примыкая к инфразвуковому диапазону. Известно, что эти частоты оказывают, как правило, неблагоприятное влияние на мозг человека. Низкочастотные колебания с частотой 13—25 Гц приводит к резонансу различных внутренних органов, в частности сердца (6—12 Гц), может быть вредным и даже смертельным. Воздействие с частотой 25 Гц в течение 30 мин вызывает эпилептический припадок. При низкочастотных колебаниях от 15 до 40 Гц испытуемые ощущают неприятное чувство, которое они сравнивали со сверлением кожи движущимися по телу буравчиками.

Отверстия дольменов представляют собой раструб, расширяющийся в направлении от камеры. Статистическая обработка западно-кавказских дольменов показала, что при всем разнообразии размеров дольменов углы раствора камер у них выдерживались. Именно, угол горизонтального раствора камеры в среднем составлял 94,4°, угол наклона – 95,4°. Важным элементом конструкции дольменов, по нашему мнению, является также отверстие - "лаз". Оно располагается на осевой линии передней стенки, причем, на определенной высоте от пола. Наиболее часто встречается такое положение центра отверстия, которое делят переднюю стенку по высоте в пропорции 1:2 (снизу вверх). Горизонтальный размер отверстия (диаметр круга) чаще всего равен 40 см. Среднестатистический дольмен генерирует направленный (в сторону, куда "смотрит" отверстие) пучок ультразвуковых колебаний, модулированных звуковой частотой около 23 Гц. Отверстия в дольменах закрывались специальными каменными пробками-втулками. Форма этих втулок очень любопытна. Внешне она очень близка к форме ультразвуковых излучателей, применяющихся в современной технике для фокусирования ультразвукового потока. В древних "излучателях", по-видимому, главную роль играл состав породы, из которой изготовлялась втулка, и геометрия поверхности. Этот вопрос требует специального изучения.
Вполне возможно, что дольмены, связанные колебаниями между собой, образуют единую систему и воздействуют на природу, погоду и жизненные биологические процессы.
Итак, Версия дольмены – акустические установки, требует от дольменостроителей невообразимого - знания пьезоэффекта, законов акустики, электричества, географии мест напряжения в земной коре, и т.д. Откуда эти знания могут вдруг возникнуть у людей, занимающихся охотой и собирательством (или пусть даже - ранним земледелием)?!.

Так или иначе, но с каждым днем объем наших знаний о мегалитах растет. Не исключено, что вскоре мы сумеем подключиться к глобальной информационной системе древних времен.
Мартиросян А., Жигулова М.



Per aspera ad astra! "Через тернии-к звездам!"
Нет религии выше Истины
 
Форум "У Вольного Стрелка" » Обсуждение материалов форума » Обсуждение статей » Новое о Дольменах
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz