Вольный стрелок 
Четверг, 24.08.2017, 09:45

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Терминология - Форум "У Вольного Стрелка" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "У Вольного Стрелка" » Свободное общение » Обсуждение музыки » Терминология
Терминология
SherbettTДата: Пятница, 05.02.2010, 19:49 | Сообщение # 1
Секретный Агент
Группа: Искатели истины
Сообщений: 445
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Корпус гитары состоит из двух параллельных дек, соединенных обечайкой. В верхней части передней деки имеется круглое звуковое отверстие. В нижней части передней деки находится струнодержатель (еще его называют «подставка с подструнником», более распространенное название — «бридж»). Гриф крепится к корпусу пяткой. Он состоит из подгрифника и накладки, головки грифа и уже упомянутой пятки. На накладке грифа находятся ладовые порожки, которые разделяют гриф на лады. На головке грифа находятся колки, при помощи которых крепятся и настраиваются струны.

Гриф — это, грубо говоря, палка, которая крепится к деке (корпусу). Гриф имеет голову, на которой расположены колки, подгрифник и накладку на которой крепятся ладовые порожки. Грифы делают в основном из клена, реже из красного дерева. Накладки на гриф (верхний слой грифа на котором расположены лады) бывают трех видов:

* палисандровые (темного цвета),
* кленовые (светлого цвета),
* реже на дорогих инструментах накладки делают из черного дерева.

Материал накладки также влияет на звук гитары. Говоря о грифах нужно также сказать, что не только материал грифа и накладки влияют на звук, но и толщина грифа оказывает влияние на него.

Дека

Обычно декой называют корпус гитары. Хотя это больше применимо к электрогитарам. У акустических гитар дека это передняя и задняя стенки корпуса. Сам же корпус акустической гитары не что иное, как резонаторная коробка, цель которой усиливать звучание струн.

Струны
могут быть нейлоновыми или металлическими. Нейлоновые струны менее чувствительны к атмосферным влияниям — это обеспечивает им более долгий срок службы. Звучание любой гитары может быть ухудшено использованием старых или некачественных струн. Для того чтобы струны дольше служили, перед игрой мойте руки, а после игры протирайте струны специальной сухой тряпочкой. Самые распространенные производители струн: D'Addario, DR, Ernie Ball, GHS, Dean Markley, La Bella, Elixir.

Полуакустическими (semi-acoustic) гитарами обычно называются электрогитары с полым корпусом — таким как, например, у широко известного Gibson ES-335. Эти гитары чаще всего используют блюзмены. Правда, некоторые гитаристы, к примеру Eric Johnson c успехом играют на них и рок, но это скорее исключение из правил. Электроакустическими (electro-acoustic) гитарами обычно называются акустические гитары с установленными внутри пьезодатчиками и активным темброблоком.

Отличие электрогитары от акустической гитары
Отличий между этими двумя инструментами масса, так же как и сходств. Электрогитара имеет цельный корпус в отличии от акустической, у которой корпус полый. Звук струн усиливается не резонаторной коробкой, а звукоснимателями, так что электрогитаре нужен еще и усилитель. Струнодержатель (бридж) имеет совершенно иную конструкцию. В остальном же акустика и электрогитара подобны: тот же гриф, но только длиннее (22 или 24 лада), те же колки, те же ладовые порожки.

Основная составляющая звука вашей гитары — это дека. Деки делают из ольхи, ясеня, американской липы, из красного дерева, некоторые деки гитар дешевой серии делаются из агатиса. Дека состоит из нескольких кусков дерева. После многих лет экспериментов производители всего мира сошлись во мнении, что оптимальное количество частей для деки — 3.

Звукосниматель — это, попросту говоря магнит и катушки(существуют модели без магнитов), которые преобразуют звуковой сигнал струны в сигнал электрического тока. Происходит это следующим образом: струна колеблется в поле, создаваемом постоянным магнитом или магнитами датчика. Внутри катушки проволоки, намотанной вокруг этих магнитов, возникает электрический ток, который через провода подается в усилитель. Свукосниматели бывают двух видов: сингл и хамбакер.

Синглы — звукосниматели с одной катушкой (англ. single — одиночный). Для них характерен яркий «чистый» звук. Главный недостаток синглов в том что при игре с перегрузом они сильно фонят. Самая популярная гитара с синглами — Fender Stratocaster.

Хамбакеры — звукосниматели с двумя катушками. Их звучание более мощное и не такое яркое из-за того, что между центрами катушек, снимающих звук, расстояние 15-17 мм. Конструкция хамбакера такова, что полезный сигнал усиливается, а фон подавляется (англ. hambacking — шумоподавление). На чистом звуке они выдают сглаженный, округлый саунд, с перегрузом звучат агрессивно, отчетливо и без фона. Пример гитары с хамбакерами — Gibson Les Paul.

Активные звукосниматели отличаются от пассивных меньшим количеством витков в катушках, из-за чего у них широкий частотный диапазон и слабый выходной сигнал. Для его усиления активные датчики оборудуются 9 вольтовой батарейкой «крона», которая питает встроенный «усилитель». Активные датчики бывают как синглы, так и хамбэкеры.

Особенности бриджа (тремоло машина) у электрогитары
Бридж это устройство, с помощью которого струны крепятся к деке. Существует две разновидности бриджей: с системой тремоло и без. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Бриджи с системой тремоло. Более распространенное название — машина или просто тремоло: Fender, Ibanez Edge Pro, Floyd Rose, Kahler, обычно ставятся на стратокастерах или стратоподобных инструментах. Их достоинство заключается в возможности понижать и, в некоторых моделях, повышать правой рукой высоту нот на гитаре. Для этого в ней существует рычаг.

Гитары с машинами Ibanez Edge Pro, Floyd Rose и Kahler оборудованы замками на нулевом порожке и микроподстройкой. Благодаря этому, при активном использовании рычага, инструмент не расстраивается, и всегда имеется возможность скорректировать строй, не откручивая зажимы.
Такие машины позволяют качать струну вверх и вниз на 1.5–2 тона и выполнять некоторые веселые фишки в духе Stive Vai. Иногда это выручает на концертах во время соло, особенно когда вконец запутался и не знаешь что играть. В любом случае можно здорово разнообразить свою игру. Гитары с машинами Fender (или как их еще называют Vintage) избавлены от всех ухищрений: Благодаря их более простой конструкции с ними меньше проблем, но все же:

* если рвется струна, гитара немедленно расстраивается, правда не так сильно;
* использовать рычаг надо аккуратнее, гитара может расстроиться;
* сустэйн все же уменьшается, хотя это вносит свой колорит;
* эти машины позволяют только понижать строй (качать рычаг вниз).

Бриджи без тремоло. Они ставятся на электрогитары Les Paul, Telecaster, некоторые ESP, Jackson, Ibanez и полуакустики. Их конструкция еще более простая, количество деталей сведено к минимуму: Они лучше держат строй, более певуче звучат, с ними меньше проблем на концертах. Недостаток, как вы уже догадались, только один - нет тех возможностей, которые дает машина.

Способы крепления грифа к деке электрогитары
Существует 3 способа крепления грифа: привинченный гриф, вклеенный гриф и сквозной гриф.

Гриф крепится винтами (bolt-on neck). Это самый распространенный, дешевый и ремонтопригодный способ. У гитар с таким способом крепления грифа четкая, яркая атака звука, но, по мнению многих гитаристов, небольшой сустейн. Яркий пример подобного инструмента — Fender Stratocaster.

Вклееный гриф (set neck). Обычно делается на более или менее дорогих инструментах. Ремонт подобных инструментов сопряжен с определенными неудобствами, а поэтому дорог. Звучание инструментов теплое, с мягкой атакой и большим сустейном. Пример — Gibson Les Paul.

Сквозной гриф (neck-trough). Такой гриф проходит через весь корпус инструмента; этот способ применяется только на дорогих моделях (чаще на бас-гитарах). Звучание фундаментальное, ровное по тембру, с большим сустейном.

Так же, последнее время применяется так называемое крепление как set-through (глубоко вклеенный гриф). Такой способ сочетает в себе большой сустейн как у гитары со сквозным грифом и мягкую теплую атаку как у гитар с вклеенным грифом.

Мензуpа - pасстояние от верхнего до нижнего порожка. Это расстояние желательно отстраивать при каждой замене струн. Настройка заключается в контроле и сравнении звучаний открытой струны и струны, прижатой на 12 ладу (этот лад делит длину струны ровно пополам) — они должны звучать одинаково с интервалом в октаву. Если прижатая на 12 ладе струна звучит ниже, то, следовательно, расстояние от верхнего порожка до 12 лада меньше, чем расстояние от 12 лада до нижнего порожка. В этом случае мензуру необходимо сделать короче, используя регулировочные механизмы на нижнем порожке. Соответственно, если прижатая на 12 ладе струна звучит выше, то мензуру необходимо удлинить таким же способом. Следует заметить, что мензуру рекомендуется отстраивать, именно прижимая палец к 12 ладу, без использования флажолетов. Дело в том, что прижатая к ладу струна несколько натягивается за счет образования точки перелома; вследствии этого ее звучание немного повышается относительно «флажолетного» звучания. Настройка мензуры производится отдельно для каждой струны и при использовании тюнера занимает совсем немного времени.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------ ---------------------------

Комбик и Стек

Комбик
— это усилитель и колонка «в одном флаконе». Мощность чаще всего от 10 до 50 Ватт, хотя бывает и больше. Их используют как для домашних занятий, так и для репетиций и концертов в небольших помещениях. Так же комбики часто используются при записи в студии. В случае записи с комбика, а не напрямую в линию, звучание гитары имеет более натуральный характер — уходит пластмассовое звучание, характерное при игре в линию. Так же имеют место эксперименты с положением и типом микрофона пишущего гитарный комбик.

У стеков усилитель и колонка (кабинет) находятся в разных корпусах. Они обладают высокой мощностью и применяются на дорогих студиях и при озвучивании стадионных концертов. Это дорогие системы с отличным качеством звучания. Недостаток у стеков только один — как и все гитарные усилители, они раскрывают свои возможности на громкости не менее 50% от номинальной и выше. При наиболее распространенной мощности гитарного стека в 100 ватт это 50 ватт. Поэтому везде, где требуется небольшая громкость они не подходят.

Обычно в стеках и дорогих комбиках усилитель состоит из предусилителя и оконечника. Функция предусилителя — формировать звук, функция оконечника — этот звук усиливать.

Обычно, на передней панели усилителя можно встретить такие ручки:
Clean Volume — управляет уровнем громкости «чистого» канала;
Gain — регулятор степени перегрузки (жесткости) канала «перегруза»;
Volume — громкость канала «перегруза»;
Bass, Middle, Treble — возможность частотной коррекции звука, благодаря этим ручкам можно изменить тембр инструмента;
Reverb — регулирует уровень эффекта реверберации.

Сообщение отредактировал SherbettT - Пятница, 05.02.2010, 19:55
 
AleOpДата: Воскресенье, 07.02.2010, 00:21 | Сообщение # 2
Младший Агент
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Сложная штуковина smile Никогда не понимала, как на ней можно играть по нотам. Равно как и на барабане

-Вы кто?
-Я добрая фея!
-А почему с топором??
-Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях..
 
SherbettTДата: Воскресенье, 07.02.2010, 01:04 | Сообщение # 3
Секретный Агент
Группа: Искатели истины
Сообщений: 445
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Для барабанов тоже есть нотная грамота, как правило только в пределах одной октавы. Хотя существуют и мегаманьяки барабанщики )))) Ровным счётом как и гитаристы, клавишники и т.д...
 
AleOpДата: Воскресенье, 07.02.2010, 11:57 | Сообщение # 4
Младший Агент
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Это точно! )

-Вы кто?
-Я добрая фея!
-А почему с топором??
-Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях..
 
Форум "У Вольного Стрелка" » Свободное общение » Обсуждение музыки » Терминология
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz