Вольный стрелок 
Пятница, 29.03.2024, 04:38

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Геопатогенные зоны ЦЧР - Форум "У Вольного Стрелка" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "У Вольного Стрелка" » Биолокация, биоэнергоинформатика, аномальные зоны » Аномальные зоны » Геопатогенные зоны ЦЧР (статья)
Геопатогенные зоны ЦЧР
KDS_ruДата: Среда, 12.05.2010, 11:59 | Сообщение # 1
Агент 2 уровня
Группа: Искатели истины
Сообщений: 114
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Геопатогенные зоны.
При знакомстве со статистическими материалами по онкозаболеваниям на территории ЦЧЭР [1] нами было обращено внимание на то, что некоторые из выделенных аномальных участков, в пределах которых уровень заболеваемости оказался выше среднего, не связаны с какими-либо конкретным производственными комплексами, которые можно было бы заподозрить в качестве источников загрязнения окружающей среды (ОС). С другой стороны, в регионе имеются предприятия, деятельность которых осуществляется с определенным экологическим риском, но при этом прилегающие территории характеризуются допустимым уровнем загрязнения. В качестве примера можно привести Россошанский химкомбинат Воронежской области или такой гигант черной металлургии как Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) в Белгородской области.
Следовательно, причины возникновения территориально устойчивых очагов заболеваний не обязательно антропогенные. В работе, на которую выше сделана ссылка, ее авторы предлагают концепцию информатизации здравоохранения России. В сегодняшних условиях развития информационных средств технически это не представляет особых трудностей. Другое дело, что для создания соответствующих программ требуется прежде апробированная научная методологическая база. В современной медико-экологической диагностике и профилактике заболеваний в нашей стране пока недостаточно уделяется внимания природным факторам, а тем более, геологическим. Комфортность среды обитания оценивается по метеопотенциалу, среднегодовой температуре, количеству осадков и солнечных дней, почвенно-геохимическим показателям, качеству питания и питьевого водоснабжения, социально-экономическим показателям и т.д. На картограмме интегрального медико-экологического зонирования Воронежской области к наиболее комфортным отнесена вся южная половина ее территории примерно от широты Острогожск-Бутурлиновка. По общему рейтингу здоровья населения худшими показателями характеризуется Семилукский и Бобровский районы. При определении комфортности среды при этом не принималось во внимание, что многие из оценочных показателей являются производными от особенностей геологического строения территории.
Изучением вопросов влияния геологического фактора на здоровье и психофизическое состояние человека в нашей стране давно и наиболее активно занимаются В.А. Рудник (институт геологии и геохронологии докембрия РАН) и Е.К. Мельников (ГГП «Невскгеология») по Петербургскому региону. Ими получены статистически достоверные данные о влиянии на среду обитания сети активных трансконтинентальных разломов земной коры под Петербургом, которые определяют рисунок рельефа, подземного и поверхностного водного стока. Над геоактивными зонами эманационной съемкой обнаружены повышенные потоки радона, гелия, метана, углекислого и протонного газов. Над ними было установлено нарушение ионного равновесия в воздухе при снижении уровня общей ионизации и уменьшение, прежде всего, отрицательно заряженных ионов. Именно такая ситуация провоцирует размножение патогенных бактерий, вызывает электролитический дисбаланс клеток, снижает устойчивость иммунной системы, вызывая, в конечном счете, рост раковых заболеваний.
Не претендуя на исчерпывающую глубину решения поставленной проблемы в нашем регионе, мы пытались обратить внимание на ряд особенностей строения Воронежской антеклизы (крупная геологическая структура длительного воздымания, в пределах которой располагается территориально-экономический регион ЦЧЭР), как на один из важнейших природных факторов, влияющих на качество окружающей среды (ОС). Имеются данные, позволяющие предполагать связь локальных особенностей геологической структуры и онкологических заболеваний, частота которых в отдельных районах региона превышает их средний статистический уровень. Географическая привязка таких очагов заимствована из опубликованного сборника материалов по медико-экологической диагностике [1].
Литосфера представляет собой мозаику неоднородных по размеру, составу и строению плит. Швы между ними это наиболее слабые места, через которые эпизодически происходит извержения магмы и гидротерм. Своего рода это дыхательные пути планеты. Через них осуществляется обмен веществ и энергии между внутренними и внешними ее сферами. По границам наиболее крупных плит время от времени происходят мощные выбросы энергии, что определяет в целом тектонический режим Земли и основной рисунок ее геологической и геоморфологической структуры. Но и по границам более мелких блоков земной коры происходит инфильтрация и диффузия легких погонов эндогенного вещества, при этом данный процесс может протекать длительно и внешне не заметно.
Швы между отдельными блоками кристаллического фундамента Воронежской антеклизы в свое время оказались «залеченными» раскристаллизованными инъекциями базальтовой и гранитной магмы, которые и придали жесткость и прочность всей этой геологической конструкции. Но в отдельные геологические эпохи и здесь проявляется так называемая тектоно-магматическая активизация. Некоторые из блоков и в последнюю геологическую эпоху (миоцен – ныне) время от времени испытывали разнонаправленные и разноамплитудные смещения, которые формировали новый ансамбль геоструктур, названный неотектоническим. Структуры, ныне активные, называются новейшими. Они то и определяют современный облик рельефа и характер экзогенных процессов.
Внутренняя жизнь планеты проявляется не только в эпизодических механических подвижках и извержениях магмы, что больше характерно для подвижных структур (океанические плиты, островные дуги), но и в менее заметных явлениях, например, в виде слабо концентрированных восходящих газовых или газово-флюидных потоков. Они характерны больше для платформ, проявляются локально, над глубинными очагами и там, где имеются подводящие каналы. Последние обычно возникают в местах сопряжения блоков разнонаправленного знака движения.
Очаги онкологических заболеваний на территории ЦЧЭР расположены в пределах двух неотектонических структур первого порядка: Среднерусской антеклизы (СА) и Окско-Донской впадины (ОДВ). В рельефе они выделяется как возвышенность и низменность с теми же названиями. Их разделяют долины рек Дон и Воронеж. В пределах СА доминирующими являются эрозионные процессы, а ОДВ - аккумулятивные, отсюда. разные типы пород, почв, различаются составы грунтовых и подземных вод, даже потоки атмосферных масс.
СА и ОДВ в свою очередь по своей внутренней геологической структуре также неоднородны. В их пределах имеются участки, отличающиеся разными относительными скоростями и знаками тектонических движений. Граничные зоны между ними имеют линейный характер. Это могут быть разломы, флексурные перегибы, ступенеобразные сбросы (структурные террасы). Глубина заложения их может достигать нескольких десятков километров. В рельефе они проявляются через гидросеть, как эрозионные врезы, речные долины, надпойменные террасы, проявляются и через повышенную сейсмичность. По некоторым из них могут формироваться потоки восходящих газов.
Косвенным подтверждением их для описываемой территории являются некоторые минералогические свидетельства. Газовые эманации при подъеме к поверхности активно выщелачивают из боковых пород металлы, которые затем осаждаются на геохимических барьерах и обнаруживаются в породах осадочного чехла в виде слабых ореолов рассеяния без признаков магматической или гидротермальной активности. Такие ореолы с выделениями мелких частиц золота, амальгамы, самородных металлов и интерметаллидов, из меди, цинка, свинца, олова обнаружены во многих местах ЦЧЭР. На севере Липецкой области их находки четко трассируют погребенные палеодолины с геологическим возрастом от мела до плейстоцена (150-1,5 млн. лет), которые последовательно от эпохи к эпохе закладывались практически на одном и том месте. Именно здесь и располагается один из пяти онкологических очагов нашего региона (рис.1). В составе таких металлических фаз обнаружены весьма интересные по своей форме образования - шарики размером 0,15-0,5мм с блестящей поверхностью, имеющих иногда каплевидную форму и частицы, напоминающие по форме запятую (рис.2). Первоначально это была капельно-жидкая или расплавная фаза, которая возникает в системах с резко меняющимся давлением, под воздействием микровзрывных процессов, обусловленных кавитационным эффектом. Первые часто встречаются в гидротермальных рудах [4], а вторые в пирокластике. К сожалению, мы не располагаем минералогическими данными по остальным очагам, но их географическое и геологическое положение позволяет предполагать подобное.
В связи с обозначенной проблемой представляют интерес состав и распределения по территории региона глинистых пород [5]. Глины имеют разный химический и минералогический состав в зависимости от условий образования. На суше более всего распространены каолинитовые и гидрослюдистые их разности, являющиеся продуктами гидролизного разложения первичных силикатных минералов или осажденные в пресноводных бассейнах. Монтмориллонитовые глины, как осадочные породы, образуются в бассейнах c повышенной щелочностью, например, в море или лагуне. Как вторичные продукты, эти глины появляются при выветривании основных и ультраосновных пород, богатых основаниями и щелочами. В любом случае, в разрезе осадочного чехла нашего региона они встречаются гораздо реже, тем более в составе его континентального комплекса. Проявления их имеют локальный островной характер и обычно вызваны местными особенностями геологического строения. Поэтому их появление у геологов обычно вызывает определенный интерес. В данном случае он вызван пространственным совмещением их с очагами повышенной онкозаболеваемости (см. рис.1).
Ниже мы приводим геолого-географическую характеристику территорий таких проявлений (рис.3).
Первый очаг существует на юго-востоке Воронежской области, приурочен к водораздельному пространству между реками Чигла и Битюг к северо-востоку от г. Боброва. Кроме сельскохозяйственного, здесь нет иного производства. Территориально это Хреновской лесной заповедник. Казалось бы, район в экологическом плане не вызывает никаких опасений. Но вот гидросеть здесь не совсем обычная. Основные водные артерии района р. Битюг и его левый приток р. Чигла. Наперекор всем другим водотокам района, Ч.игла несет свои воды с юга на север навстречу Битюгу. Всему виной оказалось Хреновское новейшее тектоническое поднятие, которое отражено на неотектонической карте Г.И. Раскатова [6,7]. Долины Чиглы и Битюга в средней части их водораздела максимально удалены друг от друга и эти реки, обтекая Хреновское поднятие, как клещами охватывают его с запада и востока (рис.3, см. врезку 1*). С юга оно ограничено протяженной структурной линией (разломом), которая трассирует долину р. Потудань, отрезок долины р. Дон в районе г. Лиски и верховья р. Осередь у г. Бутурлиновка. Структурные линии ограничивают поднятие с запада и востока
Второй и самый крупный по площади очаг расположен западнее г. Воронежа, охватывая направление на Нижнедевицк и на юго-запад в сторону г. Старый Оскол. В неотектоническом плане очаг приурочен к Семилукскому прогибу, ограниченными структурными линиями, трассируемыми с юга р. Девицей, а с севера р. Ведугой.
Третий очаг обнаружен в Липецкой области и пространственно совпадает с Елецко-Ливенским прогибом, по которому заложилась долина р. Сосна.
Четвертый очаг находится севернее г.Липецка, в пределах Трубетчинской структурной террасы, разграничивающей две неотектонических структуры первого порядка СА и ОД. Этот район давно известен интересными минералогическими проявлениями (Сухая Лубна, Волчье, Ситовка, Лев Толстой). Помимо вышеупомянутых интерметаллидов и золота, в песках аптского яруса нижнего мела обнаружено несколько сотен мелких алмазов, которые в виду отсутствия коренных источников также можно отнести к разряду экзотических. Промышленные месторождения алмазов всегда связаны с щелочными породами, образующимися в так называемых трубках взрыва. Они здесь пока не обнаружены, хотя и найдены обломки кимберлитов и лампроитов - материнских алмазоносных пород [8.].
А.С Жабиным в аптских отложениях здесь также обнаружен так называемый ультрадисперсный кварц, образование которого, возможно лишь при процессах взрывного характера [9].
Пятый очаг онкологических заболеваний установлен в Орловской области между г. Ливны и с. Малоархангельское. В неотектоническом плане он приурочен к сочленению поднятий второго порядка Дмитровского, Курского, Новосильского, характеризующихся максимальной для региона амплитудой поднятий, исчисленной с миоцена (более 250м). В рельефе это также наиболее высокие абсолютные отметки.
В положении на неотектонической карте очагов онкозаболеваний, совпадающих с вышеописанными для них минералогическими особенностями близповерхностных осадочных отложений, нетрудно видеть определенную закономерность. Хреновской, Воронежский, Северо-Липецкий очаги расположены в пределах шовной полосы, разделяющей две главные неотектонические структуры - СА и ОДВ. Это зона максимальных напряжений и дислокаций земной коры в данном регионе, поэтому она наиболее проницаема. Очаги заболеваний в то же время пространственно тяготеют к более мелким ныне активным структурам, расположенным в пределах этой пограничной зоны.
Обсуждение результатов
Сопоставление картографических материалов по медико-экологическим исследованиям и геологии дает основание предполагать наличие определенной связи между онкозаболеваниями и активными неотектоническими структурами в пределах региона ЦЧЭР. На данном этапе пока лишь констатируется пространственное их наложение. Можно лишь предполагать на основании косвенных минералогических данных, что природа этого явления в относительно повышенном поступлении вещества и энергии из глубинных эндогенных очагов. Судя по характеру минеральной ассоциации это, скорее всего, потоки газов с восстановительными физико-химическими свойствами. Они могут взаимодействовать с компонентами ОС в близи очагов, вызывая тем самым образование канцерогенных соединений в почве, в воде, атмосфере или изменять геофизические поля вокруг них. Это предположение основывается также на опыте исследований, проводимых в Ленинградской области и г. С. Петербурге профессором В.А. Рудником и др.
Изучение интерметаллидов на севере Липецкой области, показало, что в их составе чаще всего доминирует цинк. Цинк достаточно хорошо растворим как в кислой, так и щелочной среде. Поэтому появление его в районах с повышенной тектонической активностью вполне закономерно, как и объяснима тесная ассоциация с монтмориллонитовыми глинами, являющимися великолепным сорбентов многих металлов, в том числе и цинка. Как микроэлемент он функционально необходим живым организмам, так как стимулирует деление клеток, входит в состав 80 ферментов, необходимых для людей. При его недостатке возникают проблемы с заживлением ран, ожогов, возникают специфические болезни: бери-бери, карликового роста, близорукость. Однако это металл первого класса опасности и его способность стимулировать деление клеток при повышенном содержании металла оборачивается образованием опухолей. Проведенные в Великобритании исследования показали, что большинство умерших от рака желудка прожило не менее 15 лет в районах с повышенным содержанием цинка в почвах [10].
Изложенный в статье материал требует критического осмысления, дополнительных более доказательных выводов, так как фактически лишь обозначает проблему. Но он не должен остаться без внимания, учитывая ее важность для населения европейской части России, не отличающегося хорошими показателями по своему воспроизводству. Авторы видят необходимость постановки вопроса о создании целевой программы исследований с привлечением ученых разных областей знаний: медиков, химиков, геологов, биологов и др., так как по своему характеру проблема комплексная и решение ее может лежать на стыке многих научных направлений.
Выводы
1. На территории региона ЦЧЭР имеются устойчивые очаги онкологических заболеваний, не имеющих прямых связей с техногенными факторами
2. Очаги пространственно совпадают с неотектоническими и активными новейшими структурами.
3. Причинной связи между этими явлениями пока не установлено, но по косвенным данным можно предполагать, что заболевания могут быть вызваны канцерогенными соединениями, образующимися в связи с восходящими потоками газов по шовным зонам активных блоков земной коры, имеющих разнонаправленный характер движения.
4. Предлагается постановка вопроса о создании целевой научно-исследовательской программы по изучению данной проблемы с привлечением специалистов в области медико-экологической диагностики, геологии, медицины, биологии и экологии.


لا يوجد دين أعلى من الحقيقة
 
Форум "У Вольного Стрелка" » Биолокация, биоэнергоинформатика, аномальные зоны » Аномальные зоны » Геопатогенные зоны ЦЧР (статья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz