Заброшенная усадьба графа Михайлоского, родственника Веневитинова (отчет сталкера) - 18 Октября 2010 - Дневник - Сайт Вольного Стрелка
Вольный стрелок 
Понедельник, 27.03.2017, 07:41

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 441

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Заброшенная усадьба графа Михайлоского, родственника Веневитинова (отчет сталкера)
Заброшенная усадьба графа Михайлоского, родственника Веневитинова (отчет сталкера)
03:03

Расположен этот объект в с. Горожанка Воронежской области. У местного населения удалось узнать историю этого места.

Название Горожанка происходит от крестьянина Горожанкина, который за некие заслуги перед отечеством был освобожден от крепостного гнета и вместе со своей семьей переехал в эти места, и так появилась деревня Горожанка. В 1787 году была построена Покровская церковь.

 В конце XIX в. эти места облюбовали Веневитиновы. До революции эта усадьба была имением графа Михайловского, родственника семьи Веневитиновых. 

В настоящее время, церковь представляет собой жилой квартирный дом. У жителей квартир постоянно происходят разные несчастья, начиная от полтергейста, заканчивая болезнями. Усадьба в настоящее время в аварийном состоянии и почти разрушена. Логично, что его разрушили в советский период, а церковь стала квартирным домом тоже после революции. Однако, история у него достаточно интересная.



После революции барский дом был разграблен и некоторое время пустовал, после чего, его приспособили для жилья преподавателей местного интерната и кадетского корпуса, в нем было 6 квартир. Что же касается церкви, то ее разграбили, но само здание полностью не сносили.

До 1985 года в барском доме жили люди. В 1985 году нашлись потомки  Михайлова, которые после революции эмигрировали в Англию. Начался суд, народ из дома выселили, и из-за переселения в 1987 (!) здание церкви превратили в квартирный дом. Дело судебное затянулось, вдруг какой-то тамошний «КРаЕВЕДко» сказал, что это историческое наследие, надо вести реставрацию и все такое. Началась «реставрация» только вместо реставраторов были черные копатели, а точнее черные ломатели без металлоискателя. Вместо ремонта они разломали и изуродовали всю усадьбу. По легенде где-то в тайнике Михайловы спрятали своё золото. Разломав усадьбу, они так ничего и не нашли. Орнаменты в виде птиц, и другие декоры, а также все, что можно было куда-то продать, они выломали и продали. Усадьба оказалась в аварийном состоянии. Теперь сюда ходят немногочисленные туристы, т.к. автобусы ходят туда не так часто. Жаль, что это культурное наследие так и не будет отреставрировано. Усадьба либо разрушится, либо из нее сделают публичный дом(((.


Просмотров: 1404 | Добавил: Mulder | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
Родные места,очень жаль,что ничего не бережем,особенно не своё!!!

1  
печально... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz