Легенды села Таврово - 27 Апреля 2011 - Дневник - Сайт Вольного Стрелка
Вольный стрелок 
Понедельник, 27.02.2017, 23:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 439

Главная » 2011 » Апрель » 27 » Легенды села Таврово
Легенды села Таврово
03:18

На эти выходные мы открыли полевой сезон - ездили в Таврово. Когда-то это был город.

Немного истории.

Город Тавров был основан в 1700 году. К. И. Арсеньев писал: На нижних частях Воронежа или близ устья сей реки Петр Великий в 1700 г. основал город Тавров, обнесенный тогда же крепостью; сюда перевел он из Воронежа верфь и Адмиралтейство по причине частого там обмеления фарватера, учредил здесь обширную казенную фабрику суконную и вообще хотел поставить сей город на степень важнейших мест в государстве. Историк Загоровский В. П. утверждает, что Тавровская верфь была основана Ф. М. Апраксиным 1 июня 1705 году по распоряжению Петра I.



14 июля 1721 года в городе заработала суконная фабрика, которая принадлежала государству. В 1726 году она была выкуплена у казны и переведена в Воронеж 8 дворянами и купцами этого города. В это время в Воронеже уже были волосеная и кожевенная фабрики.

В мае 1736 года благодаря кораблям, построенным в Таврове, была одержана победа над турками, в результате которой Азов снова стал русским городом.

Однако, после основания Осереда (впоследствии — Павловска) Тавров начал приходить в упадок. В 1740—1741 годах строительство кораблей в Таврове были прекращены.

В 1744 год Тавров горел. Пожар фактически уничтожил город. Большинство его жителей переселились в Воронеж. Таким образом, соперничество между Воронежем и Тавровым было закончено. [1]

Во время строительства воронежского водохранилища часть посёлка была затоплена. В настоящее время, Таврово представляет собой село, которое в итоге стало частью микрорайона «Масловка».

В Таврово жил участник Бородинского сражения, командир Елецкого мушкетерского полка генерал-майор Лев Антипович Тургенев. Л.А. Тургенев участвовал в 52 сражениях и отдал военной службе 42 года, награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и шпагой «За храбрость». На родине известен ещё и как родоначальник разведения тонкорунных овец, привезённых им из Саксонии [2].

Похоронен он на знаменитом Тавровском кладбище. Недавно сюда приезжал сам Дмитрий Медведев, чтобы отдать почести Льву Тургеневу. На тавровском кладбище новые захоронения производятся прямо рядом со старыми.


тавровское кладбище

То, что осталось от верфи и доков.


Развалины школы, основанной еще при Петре I. Здесь собираются открыть музей Петра I. 

Тавровские призраки

Как и всякая старая деревня, Таврово хранит множество загадочных мистических историй – легенд Таврово.

Одна из них – тавровский призрак. В 2001 году жительница села Ольга каталась с дочерью на лодке. Они видели силуэт мужчины, который двигался по берегу реки, а потом сел на камень. Внезапно загадочный силуэт исчез.


Иногда, проходя мимо этого камня, дети, спрашивают: «Мама, а что это за дядя на камне?». Диапазон зрения у детей может быть шире, чем у взрослых, поэтому они способны видеть невидимый мир.

По описанию свидетелей призрак выглядит как мужчина лет 40, появляется в виде тёмно-серого силуэта.

Собаки тоже иногда лают на загадочный камень. В настоящее время местные жители зачем-то засыпали его мусором. Должно быть специально…


Именно в этих местах бродит Тавровский призрак. Что представляет собой Тавровский призрак - хрономираж или же память об убитом в лесу человеке, который не может обрести покой? 

Недалеко от кладбища была церковь. Её взорвали во времена революции, а потом окончательно разобрали уже после войны во времена Хрущёва. Сейчас на месте церкви построен жилой дом. Когда его жители копали погреб, они находили человеческие кости. Иногда жители дома слышат странные голоса, а этой зимой, катаясь с горки, что недалеко оттуда, дети видели странную белую полупрозрачную фигуру. 


В этом доме нам удалось переночевать. Мне даже довелось услышать голоса – говорили на русском. В полусонном состоянии я не обратил на это внимание, ибо было похоже, что говорят с кем-то по сотовому. Но, как оказалось, никто не помнит, чтобы кто-то разговаривал по телефону …. 

Тавровская ведьма

В Таврово ходит легенда о старой ведьме, которую боялась вся деревня, но при этом к ней ходили за помощью. Иногда в гости к ведьме заезжали цыгане. Умерла она в начале 90-х, и её похоронили на окраине деревни. Мебель и всю утварь из дома сожгли.  Как звали эту загадочную старуху ни один местный житель не помнит или не хочет говорить…

 

Развалины дома Тавровской ведьмы.

Дом ведьмы развалился от времени зимой этого года и до сих пор никто не хочет купить эту землю или застраиваться там.


Недалеко от дома ведьмы есть еще одна загадочная могила пятилетнего Пети и двухлетней Ирины Редькиных. Чьими детьми они были, почему умерли и почему похоронены именно здесь никто не знает, хотя на старом кладбище есть и захоронения времён войны. Несмотря на то, что у этих детей нет живых родственников,  могила всегда ухожена и за ней присматривают.

Загадки тавровского леса

За деревней Таврово растёт сосновый лес. По рассказам местных жителей там происходит загадочное явление, которое местные зовут «блукун», в народе говорят – леший водит. Порой зайдёшь в одно место, вроде бы знаешь эти места, знаешь, что там недалеко, а идешь долго-долго, пока не окажешься в нужном месте, а иногда заходишь, идёшь и оказываешься совершенно не там, куда шел. К сожалению, во время аномальной жары 2010 огромные площади леса в Таврово выгорели.

Говорят, что у леса хозяин есть – леший. В лесу слышатся шорохи и треск веток, а иногда, как рассказывают старожилы, по вечерам хозяин и сам показывается – горбатый, волосатый и напоминает чудовище из сказки «Аленький цветочек». Может это тот же самый тавровский призрак, а может игра света и тени, но во время лесного пожара был слышен страшный крик, будто толи человек, толи какое-то животное попало в огонь. Его попытались спасти, но никого и ничего так и не нашли, не было найдено и обугленных остатков.

Прибыв в лес, мы обнаружили некоторые странности. В месте, где чаще всего происходил блукун молодые сосны были повалены и располагались по кругу, причём, они не упали от огня, а росли именно так.


Как ни парадоксально, но так росла лишь часть деревьев, остальные же прекрасно росли вверх.

Другая интересная закономерность – недалеко от кладбища, где лес не успел сгореть, есть небольшой участок, где сосны не растут выше определённой высоты, как будто что-то не даёт им расти вверх. Причём, данная ситуация не зависела ни от возраста ни от диаметра сосен ни от сомкнутости полога.

Молодые сосенки прекрасно ровно растут вверх, у старых же сосен вершина вся вывернута, как будто она постоянно обо что-то упирается.





А вокруг тех мест, где видели призрака, растут стланиковые формы сосны. 

Это лишь современные легенды Таврово, а сколько преданий ушли вместе со старыми жителями, чьи тела покоятся на местном кладбище. Вот такое оно, загадочное село Таврово – некогда легендарный город времён Петра I, соперничавший с Воронежем, а еще вчера – село, а сегодня – микрорайон Воронежа. 

[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Таврово

[2] http://www.kultura-vrn.ru/?a=arch&did=331&page=3


Просмотров: 2207 | Добавил: Mulder | Рейтинг: 2.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz