Вольный стрелок 
Пятница, 19.04.2024, 02:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 463

Главная » 2009 » Апрель » 22 » Загадочные каменные плиты в Семилукском районе Воронежской обл. Расследование 1
Загадочные каменные плиты в Семилукском районе Воронежской обл. Расследование 1
01:57

Все началось с того, что по ТВ передали некую информацию, об обнаружении мегалитических сооружений в Семилукском районе, предположительно село Чудовка, село Терновое и Чернышова Гора. Само собой разумеется, подобные сообщения не должны оставаться без внимания Вольных Стрелков. Как только сошел снег, и более-менее закончилась весенняя распутица, туда был произведен выезд. К тому же, как выяснилось, объект находился недалеко от нас.

Первое место, которое мы посетили, было с. Терновое. Первые наблюдаемые камни не вызвали никакого интереса. Так, обычные камни, песчаник, со следами эрозии. Некоторые из них походили на сыр с дырками. Подобная эрозия имеет биологическое происхождение. В дырках часто растет мох.


Однако, дальнейшее продвижение по берегу реки Ведуга порадовало больше. Стали появляться каменные плиты почти прямоугольной формы размерами 3-4 м, толщиной около 60 см более тонкие имели толщину 40 см, а также плиты размером меньше.


В небольшой сосновой роще, недалеко от заброшенной церкви в Губарево мы нашли странную кучу каменных плит, похожих на развалины какого-то сооружения. 


Осмотрев каменные плиты, мы попытались мысленно реконструировать сооружение, оно однозначно не похоже на дольмены. Скорее всего это была огромная каменная площадка. Об этом свидетельствует то, что камни долгое время лежали в одном положении плашмя. Даже у тех камней, что лежат на боку, на морфологически верхней стороне присутствуют следы эрозии. Снизу же они гладкие или иногда видна слоистость.

Иногда на поверхности плит был виден желобок. 


Итак, кое-кто думает, что это выход скал на поверхность. Мы решили это опровергнуть. Под каменными плитами уже кое-кто покопался до нас. Итак, под каменными плитами находится мелкий песок, который хорошо использовать в песочных часах. В других местах под ними находится красная глина. 


Второе место посещения было в районе с. Гудовка, недалеко от Тернового. Здесь расположен родник, около которого располагалось несколько плит.

Поднявшись на верх мы обнаружили, что эти плиты торчат из склона оврага, а на вершине они скрыты под землей, и частично торчат. Встречались плиты прямоугольной формы, длины сторон 3-4 метра, толщина плит 50-60 см. Для них характерны те же особенности, что и для плит в Терновом. Внизу оврага валялась куча обломков плит и камней. Причем, если камень имел более-менее правильную форму, то он был тверже, если же просто бесформенный камень, то мягче.

Все увиденное свидетельствует об одном: это однозначно не похоже на мегалитические постройки вроде Стоунхенджа или Дольменов Кавказа. Вся эта конструкция изначально была большой довольно ровной каменной площадкой. В результате эрозии почв овраг постепенно увеличивался, и каменные плиты опускались на дно оврага, раскалываясь под своим собственным весом. Каковы были размеры площадки, и была ли она монолитна или же состояла из прямоугольных каменных блоков? Исследование местности с помощью георадара позволило бы пролить свет на данный вопрос. Мы находили блоки приблизительно одинакового размера. Каково было ее назначение и кто ее построил остается загадкой. 

Есть версия, что эта площадка является геологическим образованием. Только вот желательно объяснить, почему она возникла именно здесь и есть ли еще подобные образования? Скажем так, видал я и валуны и камни, но чтобы были примерно одинакового размера, да еще и встречались прямые углы и ровные срезы, требуется дополнительное расследование.
Хотя камни находятся рядом с деревней, местным жителям эти камни нужны лишь ради стройматериалов, да и то не так часто они их используют, за счет чего они и сохранились до наших дней. Местные жители похоже мало что знают об их происхождении, кто то говорит, что это «дольменные камни», кто то просто камни, они просто были все время были вокруг них и они не обращали на них внимания. Удалось выйти на контакт с краеведами. В скором времени наведем контакт с ними и устроим специальную вылазку с целью охоты за языками. Следите за обновлениями на сайте. 
Вольный Стрелок.
Просмотров: 3798 | Добавил: Mulder | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 8
8 Mulder  
0
http://pics.livejournal.com/bagira_lrv/pic/0002p1z5 А Это интересно! Продолжение логическое.

7 Mulder  
0
http://mulder.ucoz.ru/forum/5-233-1 Обсуждаем материал тут....

6 ioa73  
0
Я думаю, что приведенная ниже информация немного проливает свет на это образование (по материалам, переданным мне Б.Михайловым, директором музея-заповедника "Каменная могила"):
В геологическом и историческом плане Каменная могила — один из уникальнейших памятников. Это останец песчаника сарматского моря третичного периода... здесь была песчаниковая мель. Позднее, когда возникло Понтийское море, на этом месте образовались известняковые отложения (они и сейчас хорошо прослеживаются на правом берегу долины реки Молочной, вблизи села Терпенье Мелитопольского района), в толще которых найден зуб кита. Море ушло, воцарилась пустыня. Появились красно-бурые глины, содержащие железо и марганец. Впоследствии здесь образовалась впадина реки, воды которой проникли вглубь земли, а оксиды железа и марганца выходили на поверхность песка, образуя каменистую породу. Так постепенно возник на этом месте песчаниковый монолит. В период таяния ледника на севере (граница его достигала района современного Днепропетровска) „большая вода“, стекая к югу, образовала долины рек и так называемые „амфитеатры“ — огромные вымоины в правом берегу пра-Молочной. Эти „амфитеатры“ образовались, как полагал русский естествоиспытатель академик К.М. Бэр, в результате поворотного движения огромной массы воды на поверхность Земли. Вследствие естественного углубления русла реки Молочной огромный остров оказался на поверхности долины, под воздействием воды и ветра первичный щит песчаника раскололся, а его обломки сползли по песку, и возник своеобразный каменный холм с гротами и пещерами. С течением времени плиты приобрели удивительные формы и очертания. Сегодня на многих из них можно увидеть отпечатки моллюсков Сарматского моря — жителей могучего древнего водоёма. Однако это не беспорядочное нагромождение плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались очень удобными для культовых целей древних людей

5 Voyager  
0
Блоки в пещерах хорошо известны. Ползешь по ходу, а над головой вот такая же плита. Очень возможно, что Дон просто-напросто размыл некий слой известняка и получились эти глыбы.

Очень желательно при подобных обследованиях 1. делать точные обмеры 2. делать отсъемку поверхности на эрозию 3. делать точную привязку по координатам и высотам - если это один большой слой породы, поломавшийся на куски, его разрушение и сползание по эродированной почве будет заметно


4 Mulder  
0
Дык. даже если это геологическое образование, то оно уникально ведь в любом случае интересно, КАМНИ есть! У них есть причины появления. Возможно они геологические, но по сути своей уникальны, ведь согласитесь с одной истиной, не на каждом шагу такое встретишь? Правда ведь? кстати валунов видел массу в нек-рых местах, например на р.Алым Липецкая обл. но все они были бесформенные, а тут толщина примерно одинакова (если сбросить факт эрозии). Все равно, даже если мы выясним, что они геологические, то любознательность надо повышать и подобные явления знать как происходят.

3 Аруна  
0
насчёт версии про сооружение надо покопаться в истории местности.. слабо верится, что такие крупноразмерные сооружения могли быть абсолютно обыденным явлением.. ну а если это всё-таки природные сооружения.. хм, всё же в истории местности может быть кое-что и о природных образованиях.. Отчёт интересный, радует изобилием фотографий) естессна хотелось бы видеть всё своими глазами, но пока не судьба)

2 Ramesses  
0
В Вор. области, особенно в ее южной части, первоначально обитали скифы, затем - славянские племена (вспомним город Вантит), также часть митаннийских племен (аланы). Последние и могли построить мегалитические сооружения, если они, конечно, имеют не-геологическое происхождение. Я плиты видел только на фото, поэтому ничего сказать не могу. Скифы, насколько мне известно, не строили мегалитические артефакты, как и древние славяне. Хетты и митанни - наоборот, строили.

1 Max_Mulder  
0
Интересный отчёт.
Мне кажется, это не геологическое образование. А вот зачем понадобилось строить подобное, это вопрос...
http://mulder.ucoz.ru/_bl/0/s03774.jpg - вот на этом фото уж точно обтёсанная каменная плита. Надо посмотреть, какие доисторические культуры были в вашей области. И сравнить с их постройками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz