Конференция Россия, забвение Абсолюта - 19 Декабря 2007 - Дневник - Сайт Вольного Стрелка
Вольный стрелок 
Среда, 29.03.2017, 02:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 441

Главная » 2007 » Декабрь » 19 » Конференция Россия, забвение Абсолюта
Конференция Россия, забвение Абсолюта
20:34
Россия – забвение Абсолюта. Размышления об абсолютном и относительном

Недавно рошла очередная большая конференция по философии на тему Россия, забвение абсолюта, организованная профессором каф. философии В.П. Фетисовым, активистом философской мысли нашей любимой академии. Кроме конференций В.П. Фетисов организовывает философские кружки-диспуты, на которых обсуждаются различные философские вопросы. Эта конференция не первая и, надеюсь, не последняя. Жаль, что у нас плохая информируемость, это касается не только философских конференций. На кафедре даже не было объявления, узнал из «третьих рук». Однако, не смотря на это, аудитория была полна народу.
На конференции прозвучало множество различных докладов, подготовленных делегатами из разных городов и ВУЗов не только России, но и Украины и др. стран СНГ.
Одним из центральных вопросов был вопрос о том, все ли относительно и обыденно, или все-таки существует что-то высшее абсолютное, без которого немыслима жизнь. Если сказать, что все относительно, то и здесь нельзя без абсолютного: как верно заметил Ю.Н. Тарасов, что происходит абсолютизация относительного.
На мой взгляд, если каждый человек поставит свою точку отсчета, то получается можно убить кого угодно и сказать «я прав», можно даже доказать, что Земля имеет форму чемодана.
Представленные на конференции доклады были посвящены нынешней ситуации в стране, утрате духовности, атеизму, духовным ценностям, религии и др. Среди выступавших присутствовал священник Липецко-Елецкой епархии о. Сергий (Гришин). Согласен, у нас в стране действительно много зла… «Русское предательство», когда люди все больше предают, бросают детей, уезжают за границу и все ради шкурных интересов; аморальные журналы и передачи по телевидению, сексуальная революция, наркомания; атеизм и бездуховность, утрата аристократизма, веры в Бога и православных духовных ценностей… Кто-то рассказывал по-детски просто, кто-то наукообразно… Все это наводило на размышления после окончания конференции…
А был ли у нас т.н. «абсолют»? Вспомним историю, именно историю, которую дети не хотят учить в школе. Со времен Ивана Грозного до конца XIX века в стране было крепостное право. Народ был бесправен и считался чуть ли не собственностью… богатство оценивалось душами крепостных… аристократы тратили деньги на всякие глупости, выкачивая средства у простого народа… и это наши «абсолюты»! Мы были Христианами, верующими, но религия использовалась, возможно, и для укрощения народа… вспомним, что только новая атеистическая идеология привела к революции в России.
Очень обидно, что среди докладов почти не упоминался одно из высших на мой взгляд ценностей России – Русский лес! Именно в общении с природой, лесом человек приобретает тот духовный опыт, который не даёт ни церковь, ни школа. Плохое отношение к природе мы совершенно неправильно называем «варварским» а ведь именно варвары, язычники поклонялись природе и обожествляли её. К сожалению, христианство, не смотря на свою высокую моральную этику, не признает божественность природы. А ведь настоящие ученые уже давно поняли, что лес – прежде всего единство всех его компонентов, которые не являются вредными или полезными, все в природе гармонично взаимосвязано, вселенная разумная.
Да, происходит смена режима в России, все вчерашние коммунисты подтерлись в туалете своими партбилетами и стали демократами, стали ходить в церковь. Коммунизм во всю ругают. Собираются принять закон о частной собственности на землю и леса, тогда простой народ лишится самого ценного, что дала революция. Россия – уникальная страна, где все еще можно простому человеку бесплатно общаться с природой (все вам коммуняки не угодили). Необходимо сохранить эту уникальность для наших потомков. В свою очередь мы сами должны бережно относиться к природе. А то и останется нам молиться Богу в бетонной пустыне городов и про себя петь «Интернационал»: «лишь мы работники всемирной великой армии труда владеть землей имеем право, а паразиты никогда»… а по ночам брать баллон с краской и рисовать серп и молот (и не только…) на объявлении «частная собственность, вход воспрещен». Вера и «демократия» взамен леса… Вера всегда в душе, а вот леса…
Очень многие докладчики осуждали коммунистические идеи … а возможно время коммунизма еще не пришло. Возьмем хотя бы ту же Россию капитализму в ней не было и 100 лет… в Европе капитализму было только 200 лет в то время как феодализму около 1500 лет, рановато думать о другом строе! Маркс был прав (возможно) но говорить об этом можно будет лет через 200-300. На мой взгляд, классовые противоречия можно будет решить путем развития техники, когда всю рабскую работу будут делать машины, а человек освободится для творческого труда.
Несколько сообщений было посвящено религиозным вопросам, негативной роли атеизма в России. Согласен, атеистические идеи во многом аморальны, но возможно, один из тернистых путей к истине лежит именно через атеизм: от средневекового «Верую, потому, что нелепо» (Тиртулиан) до осознания веры в Бога на новом, более высоком уровне сознания: «Верую и понимаю». Мы не должны отфутболивать старый уклад жизни и всю советскую философию, а должны, напротив взять самое лучшее, хотя и говорят, что атеистические и коммунистические идеи изжили себя, но перед этим в некотором аспекте изжило себя и христианство, раз произошло-таки его падение.
Основная проблема, на мой взгляд, то, что вчера абсолютизировался атеизм и материализм и коммунистические идеи, сегодня все это абсолютизировано полностью отрицают. Но почему нельзя сохранить лучшее от прежней жизни и не запрещать людям верить в Бога?
Провозглашение православного христианства как абсолютно правильной религией так же неверно, как и говорить о том, что одна раса выше другой, что порождает бессмысленные и безнравственные религиозные войны и конфликты на национальной почве.
Любая религия относительна и невечная, но в основе всех религий лежат одни и те же принципы добра и любви и жизни по совести с чистой душой, что объединяет все религии. Тогда зачем враждовать? Уходят одни цивилизации на смену им приходят другие, но у каждого народа имеется вера в Бога своя мораль, свои понятия о благе и красоте, таким образом, эти идеи вечны, хотя и индивидуальны для каждого народа.
Размышляя об абсолютном и относительном приходишь к выводу о том, что все-таки жить без некоторого высшего начала нельзя: будь то вера в Бога, идея Блага Сократа, категорический императив Канта… или попросту говоря, Совесть. Без высшего и абсолютного человечество морально деградирует, разрушая само себя и свою планету.
Однако, ничто нельзя абсолютизировать. Любая идея, любая истина, любое открытие сделано в определенное время и на определенном этапе развития. Догматизация чего-либо – это, прежде всего, «Призрак театра» Ф. Бэкона.
В заключение хотелось бы пожелать В.П. Фетисову творческих успехов и, надеюсь, что на следующий год он соберет нас вновь для рассмотрения какого-нибудь интересного вопроса.


Просмотров: 931 | Добавил: Mulder | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Из леса мы пришли,он-колыбель цивилизации. и его же уничтожаем....Природа создала нас, это великая сила и мощь, она наша Мать...забыты зыветы, человечество,думая,что развивается и идет дорогой к свету, сворачивает с пути на темные тернистые тропки,уводящие в мертвую степь...

1  
согласна, нужен некий "ноль", точка отсчета. но деление должно быть не на добро и зло, а на правильно и неправильно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz